Аналитики: ЛУКОЙЛ покажет более скромные темпы роста за II квартал, чем "Роснефть"

Аналитики: ЛУКОЙЛ покажет более скромные темпы роста за II квартал, чем "Роснефть"
Новость

28 августа 2008, 11:54
"НК "ЛУКОЙЛ" опубликует свои результаты за второй квартал 2008 г. в один день с "Роснефтью" - 29 августа. Учитывая схожую с "Роснефтью" производственную структуру, мы ожидаем, что "ЛУКОЙЛ" также в полной мере сумеет воспользоваться благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка. Мы прогнозируем выручку компании во втором квартале текущего года на уровне $ 29 930 млн.

"НК "ЛУКОЙЛ" опубликует свои результаты за второй квартал 2008 г. в один день с "Роснефтью" - 29 августа. Учитывая схожую с "Роснефтью" производственную структуру, мы ожидаем, что "ЛУКОЙЛ" также в полной мере сумеет воспользоваться благоприятной конъюнктурой нефтяного рынка. Мы прогнозируем выручку компании во втором квартале текущего года на уровне $ 29 930 млн., что на 19% превышает результат первого квартала", - пишут аналитики Банка Москвы в аналитической записке.

Более скромные темпы роста в сравнении с "Роснефтью" аналитики объясняют существенным снижением добычи нефти в России, прежде всего в Западной Сибири, которое "ЛУКОЙЛу" удалось частично компенсировать лишь в третьем квартале за счет запуска Южно-Хыльчуйского месторождения в Тимано-Печоре.

По оценкам аналитиков, EBITDA "ЛУКОЙЛа" за второй квартал составит $6,49 млрд., что на 35% превышает результат первого квартала и на 51% - результат за аналогичный период прошлого года. В расчете на баррель добычи, по ожиданиям экспертов, "ЛУКОЙЛ" все же незначительно уступит "Роснефти" и покажет результат в $33,7 за баррель, что в основном будет связано с более существенным снижением добычи, передает ИА "РосФинКом".

"Мы прогнозируем чистую прибыль "ЛУКОЙЛа" за второй квартал на уровне $4,38 млрд. Это на 56% выше результата за аналогичный период 2007 г. В то же время, наша оценка выглядит несколько более оптимистично, чем предварительный прогноз ConocoPhillips на уровне $4 млрд. Впрочем, учитывая невысокую точность прогнозов Conoco, мы предпочитаем рассматривать оценки американской компании лишь как справочную информацию", - говорится в аналитической записке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter