Транзит казахстанской нефти по маршруту Актау-Баку-Батуми сократился в 3 раза

Транзит казахстанской нефти по маршруту Актау-Баку-Батуми сократился в 3 раза
Новость

28 августа 2002, 16:46
По маршруту Актау - Баку (Дюбенди) - Батуми за 6 месяцев этого года перевезено 850 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, что почти в 3 раза меньше аналогичного показателя 2001 г. Об этом сообщил на пресс-конференции временный поверенный в делах Казахстана в Азербайджане Ойрат Байгарин. По его словам, падение объемов вызвано вводом в эксплуатацию нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК).

По маршруту Актау - Баку (Дюбенди) - Батуми за 6 месяцев этого года перевезено 850 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, что почти в 3 раза меньше аналогичного показателя 2001 г. Об этом сообщил на пресс-конференции временный поверенный в делах Казахстана в Азербайджане Ойрат Байгарин.

По его словам, падение объемов вызвано вводом в эксплуатацию нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК). Сегодня вся нефть, добываемая на месторождении "Тенгиз", полностью транспортируется по этому трубопроводу.

По маршруту Актау - Баку (Дюбенди) - Батуми сегодня транспортируется в основном нефть с месторождения Кумколь в Казахстане. Ранее казахстанская сторона гарантировала, что в 2002 г. объемы ежемесячной прокачки по данному маршруту составят не менее 150 тыс. тонн. Таким образом, Казахстан планирует в этом году прокачать по этому маршруту около 1,8 млн тонн нефти, что примерно на 2 млн тонн меньше чем в прошлом году. Недостающие объемы нефти для транзита по этому маршруту в дальнейшем могут быть восполнены с других казахстанских месторождений: "Бузачи", "Мангышлак" и " Карачаганак".

Как отметил, О.Байгарин, Казахстан "не хотел бы терять этот транспортный коридор" и потому транспортировка нефти по нему будет продолжена. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter