Расширенное заседание комиссии по использованию газа в качестве моторного топлива состоится 3 сентября в "Газпроме"

Расширенное заседание комиссии по использованию газа в качестве моторного топлива состоится 3 сентября в "Газпроме"
Новость

28 августа 2002, 09:34
XI расширенное заседание комиссии по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива при правительстве РФ состоится 3 сентября в центральном офисе ОАО "Газпром", сообщила пресс-служба компании. Комиссию возглавляет Рем Вяхирев. Тема заседания: "Природный газ: моторное топливо, экология, энергообеспеченность".

XI расширенное заседание комиссии по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива при правительстве РФ состоится 3 сентября в центральном офисе ОАО "Газпром", сообщила пресс-служба компании.

Комиссию возглавляет Рем Вяхирев. Тема заседания: "Природный газ: моторное топливо, экология, энергообеспеченность".

Заседание откроет заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. С основным докладом выступит член правления "Газпрома", заместитель председателя комиссии Богдан Будзуляк.

В работе комиссии примут участие члены правления "Газпрома", члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, представители Правительства РФ, руководители органов исполнительной власти Субъектов РФ. Всего в заседании Комиссии примут участие более 300 человек.

Цель заседания - привлечь внимание общественности, органов исполнительной власти, деловых кругов к перспективам использования на транспорте экологически чистого и более дешевого вида моторного топлива - природного газа.

По итогам заседания комиссии планируется разработать и представить в правительство России проект концепции по использованию природного газа в качестве моторного топлива, а также обратиться в Государственную Думу с просьбой завершить работу над Федеральным законопроектом "Об использовании природного газа в качестве моторного топлива".

Участники заседания обсудят дальнейшее участие "Газпрома" в международном проекте "Голубой коридор", разработанного Европейской экономической комиссией ООН. Проект предусматривает перевод на природный газ к 2020 г. 10% автотранспортных средств европейских стран.

В последние три года в России наметился рост использования природного газа в качестве моторного топлива. В 2001 г. по сравнению с 1999 г. его реализация на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) увеличилась на 60%. В настоящее время имеются все предпосылки для более широкого применения на российском рынке данного вида топлива. Это значительные разведанные запасы природного газа, разветвленная сеть газопроводов в более 700 городах и 20 тыс. населенных пунктах, обеспеченных сетевым природным газом.

Сеть АГНКС сегодня позволяет заправлять природным газом более 250 тысяч автомобилей и выполнять на этом виде топлива внутригородские, междугородные и международные перевозки.

Использование проектных мощностей АГНКС в России позволит ежегодно замещать более 1,5 млн т бензина и дизельного топлива, а также почти на 800 тыс. т снизить выбросы в окружающую среду вредных веществ. Согласно постановлению правительства РФ стоимость 1 куб. м природного газа для автомобильного транспорта не должно превышать 50% стоимости 1 литра бензина марки А-76.

В рамках заседания комиссии в "Газпроме" пройдет выставка отечественного газозаправочного оборудования и транспортных средств, использующих в качестве моторного топлива природный газ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter