Витренко: Вместо прибыли у «Нафтогаза» будут убытки

Витренко: Вместо прибыли у «Нафтогаза» будут убытки
Витренко: Вместо прибыли у «Нафтогаза» будут убытки
28 июля, 11:54Рынки
Все из-за состояния предприятий «Теплокоммунэнерго» и долгов перед «Укрнафтой», считает глава НАК «Нафтогаз Украины»

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, который в первом квартале прогнозировал прибыль компании по итогам 2021 года в размере 12,6 млрд гривен (около $460 млн), теперь говорит об убытках до 105 млрд гривен (примерно $3,8 млрд) к концу 2021 года, сообщила пресс-служба «Нафтогаза» со ссылкой на интервью Витренко порталу «РБК-Украина».

«Сейчас идет дискуссия об отражении в отчетности за полугодие двух проблем, которые были и в первом квартале. Если бы в полном объеме они были отражены в отчетности за первый квартал, то вместо прибыли был бы показан убыток для государства как собственника компании до 105 млрд гривен», — сказал Витренко. По его словам, речь идет об отражении финансового состояния предприятий «Теплокоммунэнерго», которое уже на момент формирования отчетности за первый квартал не давало твердых оснований рассчитывать на погашение ими задолженности за потребленный газ. Помимо этого, Витренко обратил внимание на задолженность «Нафтогаза» перед «Укрнафтой» за отобранный газ. «На момент составления отчетности за первый квартал 2021 года могло быть понятно, что „Укрнафта“ потребует ее вернуть, и есть основания оценивать соответствующие обязательства НАК по текущей рыночной цене», — отметил глава «Нафтогаза».

Кроме того, подчеркнул Витренко, отчетность компании за первый квартал 2021 года, сформированная при предыдущем руководстве «Нафтогаза», не была должным образом проверена аудиторами. «Надо использовать отчетность, проверенную аудитом. Иначе реальные убытки могут превращаться в „нарисованную прибыль“ из-за желания менеджмента рассказать о прибыли и показать якобы хороший результат, чтобы получить как можно скорее бонус, а отражение убытков перенести на потом», — резюмировал Витренко.

В состав «Нафтогаза» входят крупнейшие предприятия страны в области добычи нефти и природного газа, он является монополистом по хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. Компания также выступает организатором транспортировки российского газа и по заказу «Газпрома» бронирует у компании «Оператор ГТС Украины» необходимые транзитные мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter