Экологичный метод переработки пластикового мусора в дизтопливо создали российские ученые

Экологичный метод переработки пластикового мусора в дизтопливо создали российские ученые
Экологичный метод переработки пластикового мусора в дизтопливо создали российские ученые
28 июля, 19:00РынкиФото: СПбГУПТД / twitter.com/sutdnews
СПбГУПТД разработал метод переработки отходов пластиковых изделий из полипропилена в обычное ДТ без побочных токсичных отходов

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали метод переработки пластиковых отходов, содержащих полипропилен, в дизельное топливо, сообщила Анна Михайловская, профессор кафедры химических технологий им проф. Хархарова СПбГУПТД.

«Мы разработали метод переработки отходов пластиковых изделий из полипропилена в обычное дизельное топливо, которое используется для железнодорожного транспорта, грузового автотранспорта, автобусов, водного транспорта, военной техники», — цитирует ТАСС Михайловскую.

По ее словам, получение дизельного топлива из полипропилена проходило в реакторе посредством гидрокрекинга — химического процесса, направленного на расщепление углеродного скелета и насыщение вещества водородом. Для разложения структуры пластика ученые сначала его измельчили, а затем обработали в специальном органическом растворе, получив жидкие насыщенные углеводороды, входящие в состав дизельного топлива. Ученые испытали метод на гранулах из полипропилена, предназначенных для изготовления пластиковых предметов, а также на уже готовых изделиях (одноразовой посуде).

«Лучшие марки дизеля содержат до 40% до 60% высших парафинов. Экспериментально мы установили температурный режим (320 градусов Цельсия) и условия модификации полипропилена, чтобы получить в результате состав, приближенный к лучшим маркам дизельного топлива. Получили состав с массовой долей высших парафинов 55%. Такой химический процесс не является опасным для окружающей среды, так как токсичные побочные продукты отсутствуют», — подчеркнула Михайловская.

Сегодня в России, отмечает rupec.ru, не существует широко распространенных химических методов переработки полипропиленовых изделий, поэтому эта технология в дальнейшем может применяться на мусороперерабатывающих заводах, а также на предприятиях по производству пластика для утилизации отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter