220 киберинцидентов зафиксировали трубопроводные компании США за два месяца

220 киберинцидентов зафиксировали трубопроводные компании США за два месяца
220 киберинцидентов зафиксировали трубопроводные компании США за два месяца
28 июля, 15:07Рынки
С 28 мая операторы трубопроводов США отчитываются обо всех инцидентах, так или иначе связанных с кибербезопасностью

Более 220 инцидентов в сфере кибербезопасности зарегистрировали американские трубопроводные компании за последние два месяца, сообщила телекомпания CNN, ссылаясь Дэвида Пекоске, главу управления транспортной безопасности при министерстве внутренней безопасности США.

По данным CNN, 28 мая ведомство предписало операторам трубопроводов оперативно отчитываться обо всех инцидентах, так или иначе связанных с кибербезопасностью. Меры были ужесточены после того, как в начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы американской компании Colonial Pipeline. В общей сложности за два месяца около ста крупных американских операторов отчитались о свыше 220 подобных инцидентов. По словам Пекоске, собранная информация поможет властям лучше понять, что может угрожать индустрии.

В пресс-службе управления транспортной безопасности подчеркнули, что «обо всех инцидентах докладывают в Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре МВБ США». По словам представителя управления, федеральные власти «используют эти данные, чтобы определить наиболее приемлемые меры защиты» от киберугроз.

Эта тема, пишет ТАСС, актуальна в США. В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы Colonial Pipeline. По утверждению спецслужб США, члены группировки могут базироваться на территории РФ или Восточной Европы. 31 мая последовала атака на сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация REvil, находящаяся, вероятно, в России. Этой же группе американские средства массовой информации приписывают атаку, совершенную на сети компании — производителя программного обеспечения Kaseya.

Смешными и нелепыми назвал 4 июня президент РФ Владимир Путин обвинения в адрес Москвы в кибератаках на американские компании. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков пообещал оперативно рассмотреть обращения Вашингтона в связи с хакерской атакой на предприятие JBS, если такие поступят. Россия, подчеркнул он, не обладает данными об организаторах кибернападений на эту компанию. По словам Пескова, американская сторона не направляла Кремлю каких-либо запросов в связи с атакой на Kaseya.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter