Украина выжидает

Украина выжидает
Новость

28 июля 2009, 17:40
Киев откладывает закачку российского газа Взгляд Украина в июле закупит 3 млрд кубометров российского газа за 600 млн долларов. Из-за дефицита денег страна продолжает закупать низкие объемы сырья. Их не хватает для закачки в подземные газохранилища. Эксперты считают, что у Газпрома есть ресурсы на форсированную поставку топлива в хранилища Украины, но пока договоренности по ней нет.

Киев откладывает закачку российского газа

Украина в июле закупит 3 млрд кубометров российского газа за 600 млн долларов. Из-за дефицита денег страна продолжает закупать низкие объемы сырья. Их не хватает для закачки в подземные газохранилища. Эксперты считают, что у Газпрома есть ресурсы на форсированную поставку топлива в хранилища Украины, но пока договоренности по ней нет. Украина может тянуть с закачкой газа в ПХГ, дожидаясь того момента, когда это ей обойдется дешевле.

Украина купит у России в июле около 3 млрд кубометров газа за 595 млн долларов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Как сообщает агентство, в июне 2009 года, Украина, по словам ее премьера Юлии Тимошенко, приобрела 1,1 млрд кубометров газа за 300 млн долларов.

Следует заметить, что ранее Украина закупала в течение года газ «с запасом» – для того, чтобы закачивать излишки в подземные хранилища (ПХГ) на зиму. Однако в этом году из-за дефицита бюджета республика отказалась от этой практики в первом квартале, а во втором пока закупает объем топлива, который не может полностью обеспечить необходимую закачку в ПХГ.

Украине необходимо закачать в ПХГ на зиму порядка 25 млрд кубометров газа. Тимошенко уверяет, что сейчас туда уже закачан 21 млрд кубометров.

Для увеличения поставок газа Украина просит выдать ей кредит. Премьер-министр республики Юлия Тимошенко обращалась к России с просьбой о 5 млрд долларов. Эти деньги частично должны были пойти на закупку газа на зиму. Однако в кредите Тимошенко было отказано.

Сейчас Украина пытается договориться о займе с Евросоюзом, оказавшимся в сложной ситуации. Если ЕС не даст денег, то он может столкнуться с перебоями в поставках, как и в прошлом году. Впрочем, ЕС готов выделить кредит, но при условии того, что Украина модернизирует свою газотранспортную систему, обеспечит ее эффективность и прозрачность, а также откажется от дотирования госхолдинга «Нафтогаз Украины».

Как сообщает Associated Press, в пятницу представители ЕС заявили, что близки к соглашению с Киевом.

«Переговоры продолжатся в ближайшие дни», – заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Марк Грей. Напомним, сумма, о которой пытаются договориться стороны, – 2 млрд долларов.

«Сейчас откладывание масштабных закупок газа выгодно украинской стороне», – отмечает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. Как отмечает аналитик, из-за особенностей цен на газ (они зависят от цен на нефть с определенным временным лагом) лишь сейчас газ будет торговаться по низким ценам из-за падения нефти конца 2008 года.

«Кроме того, у Газпрома есть возможность нарастить объемы продаж и добычи, если украинцы активизируют закупки», – уверен Кончин.

«Срыв закачки в ПХГ приведет к очень большим проблемам для Украины – как внутренним, так и внешним», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его словам, вопрос с закачками должен быть решен до сентября – октября этого года. «В противном случае закачать сырье в хранилище будет сложно», – отмечает эксперт.

По мнению Абзалова, говорить о решении проблем Киева с деньгами пока сложно. «Я думаю, что кредиторы дождутся конца августа, когда подойдет дедлайн, тогда вероятность достижения договоренности увеличится», – уверен Абзалов.

(ВЗГЛЯД, Тимур Мухаматулин)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter