ТОО "Казахойл Актобе" нанесло окружающей среде Актюбинской области Казахстана ущерб в 1,6 млрд тенге

ТОО "Казахойл Актобе" нанесло окружающей среде Актюбинской области Казахстана ущерб в 1,6 млрд тенге
Новость

28 июля 2005, 16:55
ТОО «Казахойл Актобе» нанесло окружающей среде Актюбинской области Казахстана ущерб, оцениваемый в 1,6 млрд тенге – таковы результаты проведенных актюбинскими экологами проверок соблюдения природоохранного законодательства. Согласно плану работ, с 20 июня по 20 июля сотрудники управления охраны окружающей среды проверяли два месторождения компании – «Алибекмола» и «Кожасай».

ТОО «Казахойл Актобе» нанесло окружающей среде Актюбинской области Казахстана ущерб, оцениваемый в 1,6 млрд тенге – таковы результаты проведенных актюбинскими экологами проверок соблюдения природоохранного законодательства.

Согласно плану работ, с 20 июня по 20 июля сотрудники управления охраны окружающей среды проверяли два месторождения компании – «Алибекмола» и «Кожасай». Проверялась вся деятельность предприятия – от проектной документации до подготовки и транспортировки нефти. Как сообщили на пресс-конференции экологи, при обследовании было обнаружено, что ТОО «Казахойл Актобе», не имея соответствующего разрешения, производит сжигание неочищенного от сероводорода нефтяного попутного газа на факелах высокого и низкого давления на установках подготовки нефти. Это является нарушением Закона РК «О нефти» и наносит ущерб природе в 1,6 млрд тенге.

Также были обнаружены факты загрязнения нефтепродуктами прилегающих к скважинам площадей на месторождении «Алибекмола» из-за некачественного проведения работ по консервации отработанных шламовых амбаров. В результате проведения земляных работ под тяжестью спецтехники происходит выдавливание жидких отходов производства на поверхность.

При проверке работ подрядных организаций, работающих на месторождениях «Кожасай» и «Алибекмола», установлено, что предприятиями допускается загрязнение водосборной площади реки Эмба буровыми сточными водами, нефтепродуктами и химреактивами, что нарушает Водный кодекс республики. В данное время специалистами территориального управления охраны окружающей среды подготовлены и переданы в налоговый комитет соответствующие документы для принудительного взыскания суммы нарушения в пользу государства, наложены административные взыскания. Об этом сообщает "Казинформ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter