США подозревают Сирию в тайной скупке иракской нефти

США подозревают Сирию в тайной скупке иракской нефти
Новость

28 июля 2005, 16:15
В 2000-2003 гг. Сирия в обход наложенных на Багдад санкций ООН тайно закупала у Ирака нефть, заплатив за нее в общей сумме около $3,4 млрд. Об этом на слушаниях в американском Конгрессе заявили представители Госдепартамента и Налогового управления США, пишет газета Washington Times. По их словам, вырученные иракским правительством в результате этих сделок деньги хранились на счетах в центральном банке Сирии, которые были заведены на имя Саддама Хусейна.

В 2000-2003 гг. Сирия в обход наложенных на Багдад санкций ООН тайно закупала у Ирака нефть, заплатив за нее в общей сумме около $3,4 млрд. Об этом на слушаниях в американском Конгрессе заявили представители Госдепартамента и Налогового управления США, пишет газета Washington Times.

По их словам, вырученные иракским правительством в результате этих сделок деньги хранились на счетах в центральном банке Сирии, которые были заведены на имя Саддама Хусейна. После его свержения они были заморожены, однако, по данным американских чиновников, часть денег бесследно исчезла - "некий сирийский бизнесмен", как уточняет газета The New York Post, снял около полумиллиарда долларов с этих счетов, что впоследствии было списано на банковскую ошибку.

Официальные лица США не исключают, что исчезнувшие деньги использовались для финансирования терроризма в Ираке. Однако посол Сирии в США Имад Мустафа (Imad Moustapha) категорически отверг эти обвинения, напомнив, что в 2004 г. американские финансовые эксперты изучали все иракские счета, открытые в центробанке Сирии, и не нашли никаких нарушений. Об этом сообщает Lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter