С.Миронов предложил часть поступлений от продажи нефти направлять в "фонд будущих поколений"

С.Миронов предложил часть поступлений от продажи нефти направлять в "фонд будущих поколений"
Новость

28 июля 2005, 17:10
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что рост поступлений от продажи нефти и огромный Стабилизационный фонд позволяет России создать "фонд будущих поколений", сообщает ИТАР-ТАСС. Он выступил против размещения средств стабфонда в иностранных ценных бумагах, ведь в этом случае, заметил Миронов, "мы кредитуем чужого дядю, экономику чужих государств".

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что рост поступлений от продажи нефти и огромный Стабилизационный фонд позволяет России создать "фонд будущих поколений", сообщает ИТАР-ТАСС. Он выступил против размещения средств стабфонда в иностранных ценных бумагах, ведь в этом случае, заметил Миронов, "мы кредитуем чужого дядю, экономику чужих государств". Чиновник подчеркнул, что страна располагает огромными золотовалютными резервами и Стабилизационным фондом.

По словам С.Миронова, России нужны резервы лишь в $45-60 млрд. Он предложил все остальное направлять на развитие экономики и социальной сферы. Глава Совета Федерации даже привел пример подобного направления средств. Чиновник предложил открывать на каждого новорожденного специальный счет, на который положить, например, $10 тыс. Эти средства можно гражданин сможет использовать, однако лишь по достижении 20 лет и при определенных условиях.

Законодательство России запрещает тратить средства стабфонда, если их сумма не превышает 500 млрд руб. (около $18 млрд). К концу года в стабфонде может оказаться уже свыше триллиона рублей ($35 млрд). Фактически, Миронов предлагает пустить средства стабфонда на социальные нужды после того, как в фонде окажется 1,5-2 трлн руб., что должно произойти в ближайшие три года, передает Lenta.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter