Президент Украины подписал закон о повышении ренты на добычу нефти почти вдвое - с $59,4 до $108,9 за тонну

Президент Украины подписал закон о повышении ренты на добычу нефти почти вдвое - с $59,4 до $108,9 за тонну
Новость

28 июля 2005, 10:40
Президент Украины подписал закон о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2005г., предусматривающий повышение ренты на добычу углеводородов, сообщили в его пресс-службе. Закон предусматривает, что полученные дополнительно средства будут направлены, в частности, на погашение задолженности по заработной плате за прошлые годы работникам угольной отрасли, восстановление государственной доли в уставном капитале национальной акционерной страховой компании "Оранта", обеспечение визитов президента Украины за границу и т.

Президент Украины подписал закон о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2005г., предусматривающий повышение ренты на добычу углеводородов, сообщили в его пресс-службе. Закон предусматривает, что полученные дополнительно средства будут направлены, в частности, на погашение задолженности по заработной плате за прошлые годы работникам угольной отрасли, восстановление государственной доли в уставном капитале национальной акционерной страховой компании "Оранта", обеспечение визитов президента Украины за границу и т.п.

Так, в государственном бюджете предусмотрена новая бюджетная программа "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости продукции, в том числе на погашение задолженности прошлых лет и обеспечение гарантийных обязательств по возврату бюджетных ссуд" с объемом расходов $45 млн.

Из-за реституции по инвестированным средствам, связанной с восстановлением государственной доли в уставном капитале НАСК "Оранта" в размере 50% плюс одна акция, из бюджета будут выделены $4,4 млн. Увеличены на $1,7 млн объемы бюджетных назначений общего фонда на визиты президента Украины за границу, что позволит погасить кредиторскую задолженность перед государственным авиапредприятием "Украина".

Более $1 млн выделены на потребности Украинской детской специализированной больницы "ОХМАТДЕТ". Еще $1 млн выделены для обеспечения участия Украины во Всемирной выставке "Экспо-2005" и дополнительных $2,6 млн - на обеспечение деятельности Верховной рады Украины.

Запланировано списать задолженность перед государственным бюджетом за полученные местными бюджетами среднесрочные беспроцентные займы в сумме $49 млн и выделить дополнительно $5 млн для обеспечения составления полных и достоверных списков избирателей для выборов народных депутатов Украины в 2006г. Еще $12 млн получит в виде субвенции Черкасская область для "сохранения исторической застройки городов, объектов историко-культурного наследия Украины".

Главным покрытием этих расходов должно стать увеличение размера рентной платы за нефть и газовый конденсат, добытые на Украине, с $59,4 до $108,9 за тонну. При объемах добычи нефти в августе-декабре 2005г. 1 млн 243,75 тыс. тонн, поступления от указанного платежа в бюджет предлагается увеличить на $61,6 млн, от добычи газового конденсата - $22,1 млн. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter