Первый миллион баррелей нефти закачан в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Первый миллион баррелей нефти закачан в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
Новость

28 июля 2005, 11:40
В нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) закачан 1 млн барр. нефти. Об этом заявил на пресс-конференции президент ВР-Азербайджан Дэвид Вудворд. «244 км азербайджанского участка трубопровода протяженностью 443 км заполнены сырой нефтью. В начале августа начнется заполнение нефтью грузинского участка БТД.

В нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) закачан 1 млн барр. нефти. Об этом заявил на пресс-конференции президент ВР-Азербайджан Дэвид Вудворд. «244 км азербайджанского участка трубопровода протяженностью 443 км заполнены сырой нефтью. В начале августа начнется заполнение нефтью грузинского участка БТД. Отправка первого танкера с нефтью из порта Джейхан ожидается в четвертом квартале 2005 г.», - сказал Д. Вудворд.

Касаясь нынешнего состояния строительных работ на нефтепроводе, глава ВР-Азербайджан сообщил, что строительство азербайджанского участка завершено, и он полностью опрессован. Завершается строительство дополнительных двух насосов, работы по которым уже выполнены на 98%. В Грузии общее строительство БТД выполнено на 95%. Практически завершено строительство насосных станций 1 и 2. В Турции строительство трубопровода завершено более чем на 92%, строительство насосных станций - на 88%, а строительство терминала в Джейхане - на 99%. Основное внимание сосредоточено на пуско-наладочных работах.

Говоря о расходах по БТД, Д. Вудворд сообщил, что в I полугодии капитальные затраты по проекту составили $530 млн. «До конца года планируется затратить $1 млрд 388 млн, включая затраты на заполнение линии и на финансирование, что на $174 млн больше ранее запланированного объема расходов на уровне $1 млрд 214 млн», - пояснил Д. Вудворд. По его словам, такое увеличение произошло из-за более высоких расходов, связанных с подрядчиками и управлением проекта, дополнительным объемом работ по подсоединению к терминалу компании Azpetrol, а также ростом цен в нефтяной промышленности.

Как сообщалось ранее, протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 г. Всего для заполнения трубопровода БТД потребуется 10 млн барр. нефти. Участниками проекта являются: BP (30,1%); ГНКАР (25%); Unocal (8,9%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Itochu (3,4%); ConocoPhillips (2,5%); INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%). Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter