Общая задолженность перед иностранцами "Газпрома", "Роснефти" и "Роснефтегаза" может составить около $44 млрд – "Независимая газета"

Общая задолженность перед иностранцами "Газпрома", "Роснефти" и "Роснефтегаза" может составить около $44 млрд – "Независимая газета"
Новость

28 июля 2005, 12:35
Стремление властей прибрать к рукам как можно больше активов в нефтегазовом секторе ставит под угрозу финансовое благополучие не только отдельных компаний, но и всей экономики. Ведь долги госкомпаний - это фактически долги государства, пишет "Независимая газета". "Газпром" готов занять у иностранных банков $12 млрд для покупки "Сибнефти".

Стремление властей прибрать к рукам как можно больше активов в нефтегазовом секторе ставит под угрозу финансовое благополучие не только отдельных компаний, но и всей экономики. Ведь долги госкомпаний - это фактически долги государства, пишет "Независимая газета".

"Газпром" готов занять у иностранных банков $12 млрд для покупки "Сибнефти". Кроме того, он получит $7,3 млрд от государства за пакет акций в 10, 74%. Указанные $7,3 млрд - это тоже заемные деньги. Их планируется взять под залог акций "Роснефти" все у тех же западных кредиторов. Итого общая сумма новых займов может превысить $19 млрд. При этом стоит учесть, что на сегодня "Газпром" должен иностранным кредиторам около 15, а "Роснефть" около $10 млрд. Таким образом, в случае реализации данных кредитных проектов общая задолженность перед иностранцами компаний "Газпром", "Роснефть" и "Роснефтегаз" составит сумму приблизительно в $44 млрд, передает Финмаркет.

Аналитики подчеркивают при этом, что пока не вполне понятно, каковы будут дальнейшие денежные потоки указанных предприятий, и соответственно неясно, из каких средств будут погашаться эти кредиты. В итоге под вопросом оказываются многие масштабные проекты по освоению ресурсной базы Восточной Сибири, шельфа, месторождений в Баренцевом море.

"Газпром" намерен занять на Западе еще больше, чем "Роснефтегаз", и вопрос о его долговой нагрузке и рейтинге станет очень остро. Между тем "Газпром" в ближайшие годы должен очень много инвестировать в масштабные проекты, а отдача от их реализации будет не скоро. Например, срок начала добычи по Штокмановскому проекту - 2011 г. Одним словом, масштабные кредиты в условиях, когда будущие денежные потоки заемщика неопределенны - это очень большая зависимость от кредиторов, отмечает "Независимая газета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter