"КазМунайГаз" добыл в I полугодии 4,6 млн тонн нефти и газового конденсата

"КазМунайГаз" добыл в I полугодии 4,6 млн тонн нефти и газового конденсата
Новость

28 июля 2005, 17:21
Сегодня состоялось выездное расширенное совещание АО НК «КазМунайГаз» с участием руководителей Национальной компании и дочерних организаций. Как сообщает пресс-служба компании, на совещании были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности «КазМунайГаза» за I полугодие и рассмотрены планы на II полугодие 2005 г.

Сегодня состоялось выездное расширенное совещание АО НК «КазМунайГаз» с участием руководителей Национальной компании и дочерних организаций. Как сообщает пресс-служба компании, на совещании были подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности «КазМунайГаза» за I полугодие и рассмотрены планы на II полугодие 2005 г. Председательствовал на совещании президент компании Узакбай Сулейменович Карабалин.

Как было отмечено, с начала года сохранилась динамика роста основного производства и в течение отчетного периода компания добилась значительного улучшения показателей производственно-финансовой деятельности по сравнению с соответствующим периодом 2004 г. Объем добычи нефти в отчетном периоде достиг 4 млн 577 тыс. тонн нефти и газового конденсата при плане 4 млн 560 тыс. тонн.

Поставка нефти за I полугодие 2005 г. достигла 4 млн 485 тыс. тонн, в том числе на экспорт - 3 млн 177 тыс. тонн, на внутренний рынок – 1 млн 308 тыс. тонн. План поставок нефти, утвержденный Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК, выполнен на 101%. Объем переработанной нефти достиг 1 млн 798 тыс. тонн, что на 25% превысило план. Данное увеличение объемов переработки позволило увеличить объемы производства основных видов нефтепродуктов по сравнению с первым полугодием 2004 г., в том числе: автобензина – на 48%, дизтоплива – на 32%, мазута – на 69%.

Магистральными нефтепроводами осуществлена транспортировка 18 млн 380 тыс. тонн нефти, что на 1% превышает плановый уровень. За I полугодие 2005 г. оказаны услуги по транспортировке нефти морем в объеме 2 млн 315 тыс. тонн. Общий объем транспортировки газа по магистральным газопроводам достиг 64 млрд 795 млн куб. м, плановое задание перевыполнено на 9%. В I полугодии 2005 г. реализовано 1 млрд 602 млн куб. м природного газа, план выполнен на 106%, рост объема реализации природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. составил 154%.

Крупным достижением стало приобретение компанией половины доли BG Group Plc в Северо-Каспийском проекте. Теперь «КазМунайГаз» стал полноправным участником освоения крупнейшего месторождения Кашаган. Также завершены переговоры и подписано Соглашение о разделе продукции по структуре «Курмангазы» с российской компанией «Роснефть». Ожидаемые извлекаемые ресурсы углеводородов на данной структуре могут составить 1 млрд тонн.

Продолжается строительство нефтепровода Казахстан-Китай (участок Атасу-Алашанькоу). 18 мая 2005 г. подписано Соглашение о соединении систем, которое определяет порядок и условия использования действующих производственных мощностей АО «КазТрансОйл» для приема и поставок нефти в систему нефтепровода Атасу – Алашанькоу. Завершение строительно-монтажных работ по линейной части намечено на 16 декабря 2005 г. Начало заполнения трубопровода нефтью запланировано к концу декабря 2005 г.

Продолжается работа по созданию казахстанского танкерного флота. Танкер «Астана» в мае 2005 г. совершил первый рейс по Каспийскому морю из порта приписки Актау. На сегодняшний день этот танкер является самым современным судном на Каспии. Спущен на воду второй танкер «Алматы», близится к завершению строительство третьего танкера «Актау». Ввод в эксплуатацию этих судов восполнит растущий спрос грузоотправителей на услуги по безопасной и качественной транспортировке нефти и нефтепродуктов. До 2007 г. «КазМунайГаз» планирует построить еще три танкера.

В июне текущего года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг дочерних организаций Компании АО «КазТрансОйл» и АО «КазТрансГаз» с уровня Baа3 (прогноз – позитивный) до Baa2 (прогноз – стабильный). Данный факт позволит компаниям привлекать заемное финансирование на более выгодных условиях для реализации амбициозной инвестиционной программы развития. В корпоративном секторе Республики Казахстан, на данный момент, кредитные рейтинги КТО и КТГ являются самыми высокими.

В I полугодии 2005 г. в рамках утвержденной программы реструктуризации активов была продолжена работа по отчуждению долей участия и пакетов акций, принадлежащих компании в ряде организаций. В результате количество организаций с прямым участием КМГ сократилось с 40 единиц (по состоянию на 1 января 2005 г.) до 37 (по состоянию на 1 июля 2005 г.).

С докладами также выступили управляющие директора Национальной компании и генеральные директора дочерних организаций. В целом на совещании деятельности компании за I полугодие 2005 г. была дана положительная оценка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter