Posted 28 июня 2011,, 07:02

Published 28 июня 2011,, 07:02

Modified 20 августа 2022,, 20:24

Updated 20 августа 2022,, 20:24

Цемент с газом

28 июня 2011, 07:02
"Газпром" увеличит поставки "голубого топлива" на внутренний рынок страны РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА Теймур Абдуллаев Реализация программы газификации регионов страны продолжает оставаться для "Газпрома" одним из приоритетных направлений. Монополия рассчитывает в этом году не сбавлять темпы этой работы. И впервые закладывает для этих целей инвестиции для автономной газификации на основе сжиженного углеводородного газа (СПГ).
Сюжет
Газпром

"Газпром" увеличит поставки "голубого топлива" на внутренний рынок страны

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Теймур Абдуллаев

Реализация программы газификации регионов страны продолжает оставаться для "Газпрома" одним из приоритетных направлений. Монополия рассчитывает в этом году не сбавлять темпы этой работы.

И впервые закладывает для этих целей инвестиции для автономной газификации на основе сжиженного углеводородного газа (СПГ).

Но похоже, что далеко не все регионы поспевают за амбициозными планами монополии, сообщил вчера журналистам член правления компании, гендиректор профильного подразделения "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев. И причин для беспокойства у корпорации достаточно. "Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед "Газпром межрегионгаз" в 2010 году выросла на 10 миллиардов рублей по сравнению с 2009 годом. И составила на 1 января 2011 года 43,6 миллиарда рублей. Из них более 23,5 миллиарда приходится на долю населения", - рассказал Селезнев.

Показательно и то, что свои обязательства по строительству распредсетей и подготовке потребителей к приему газа в прошлом году выполнили администрации только 29 регионов - около половины из текущего списка федеральной программы по газификации страны. "Все обязательства в 2010 году мы выполнили в полном объеме", - заявил Селезнев. При этом непонятно, когда эти инвестиции окупятся. И сколько еще придется ждать газа местным потребителям. Напомним, по этому проекту "Газпром" обязался финансировать строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов. А региональные власти - проложить уличные сети и поддержать потребителя.

Тем не менее монополия не собирается отказываться от своей "домашней" стратегии. И в этом году готова инвестировать в газификацию 66 регионов 25 миллиардов рублей - столько же было потрачено и в 2010 году. Однако впервые в программу включена автономная газификация на основе СПГ в Бурятии и в Пермском крае, где будет построен завод по сжижению "голубого топлива" мощностью около 10 тонн в год. "Пока проект находится на стадии согласования и финансовых подсчетов. Решается вопрос с оборудованием. И к 2012 году планируется эту работу завершить", - уточнили "РГ" в пресс-службе "Газпром газэнергосеть", ответственного за реализацию проекта. Однако, уверены эксперты, уже сейчас очевидно, что такой газ будет стоить для потребителя ненамного дороже традиционного. А "Газпром" при этом избавляет себя от невыгодных инвестиций в ГТС для отдаленных пунктов.

По сути, это первые шаги по развитию рынка СПГ внутри страны. "Однако развивать его "Газпрому" придется в одиночестве. Поскольку независимые газовые компании страны, к сожалению, пока не готовы к таким долгосрочным инвестициям", - пояснил "РГ" президент Союза независимых производителей газа РФ Виктор Баранов. И уточнил, что, скорее всего, пока СПГ будет перспективен для независимых игроков как экспортных продукт.

В "Газпроме" уверены, что на долгосрочную перспективу, наряду с инфраструктурными инвестициями, нужно развивать биржевую форму торговли "голубым топливом". "Это позволит минимизировать затраты и повысить надежность и оперативность газоснабжения потребителей. И в настоящий момент мы ждем постановление правительства, чтобы начать торги", - заявил "РГ" Кирилл Селезнев. Однако, по словам Виктора Баранова, монополии следовало бы уделять этому вопросу больше внимания. И ускорить процесс организации электронных площадок в стране. "Газ - товар специфический. Его бы следовало выделить в отдельную категорию. Создать для него собственный индикатор. Отказаться от его ценовой привязки к нефти. Для этого в России все есть. Нужна только политическая воля", - уверен Баранов. Это, по его словам, позволило бы стабилизировать цену газа для внутреннего потребителя. Тогда как сейчас он ежегодно дорожает примерно на 15 процентов.

"