Во Франции подготовлены поправки к закону, разрешающие слияние Suez и Gaz de France

Во Франции подготовлены поправки к закону, разрешающие слияние Suez и Gaz de France
Новость

28 июня 2006, 16:51
Париж 16:23:43 Правительство Франции подготовило поправки к закону, разрешающие слияние Suez и Gaz de France, сообщает Radio-Canada. Слияние двух крупнейших энергетических компаний Франции - государственной Gaz de France (GDF) и частной Suez - предполагает уменьшение доли государства в GDF с 74% до 34%.

Париж 16:23:43 Правительство Франции подготовило поправки к закону, разрешающие слияние Suez и Gaz de France, сообщает Radio-Canada. Слияние двух крупнейших энергетических компаний Франции - государственной Gaz de France (GDF) и частной Suez - предполагает уменьшение доли государства в GDF с 74% до 34%. Однако для этого требуется внести изменения в закон, предусматривающие сохранение за государством 70% акций газового монополиста. Эта поправка должна быть поддержана парламентом страны, однако против нее выступают как оппозиция в лице Социалистической партии Франции, так и правящий Союз за народное движение (UMP). Парламентарии озабоченны возможным ростом тарифов в случае утраты контрольного пакета акций компании.

Тем не менее, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен выражает решимость осуществить слияние Suez и Gaz de France, несмотря на растущее недовольство парламента. Ранее в ходе пресс-конференции премьер-министр заявил, что продолжит работу с членами правящей партии и оппозицией для поиска наилучшего решения и реализации слияния компаний.

Как полагают аналитики, решение так или иначе будет принято, поскольку за слияние компаний, помимо премьер-министра, высказывается и президент Франции Жак Ширак. Однако не исключено, что поправки в закон не будут рассмотрены до 30 июня 2006 г., когда начнутся парламентские каникулы.

Существуют и внешние препятствия для осуществления сделки. Так, ЕС предостерег французское правительство от сохранения права "золотой акции" в объединенной энергетической компании Suez - Gaz de France. Франция, в свою очередь, настаивает на сохранении блокирующего пакета акций в 34% в создаваемой компании, аргументируя это стратегическими интересами государства. 20 июня с.г. Европейская комиссия начала расследование деталей сделки по слиянию энергетических компаний.

В случае одобрения сделки Европейской комиссией слияние Suez и Gaz de France будет проведено в форме обмена акциями путем поглощения частной компании Suez SA государственной Gaz de France SA. Обмен ценными бумагами будет производиться после выплаты дивидендов акционерам Suez из расчета 1 евро на каждую акцию компании, что в сумме составит 1,25 млрд евро. Затем каждая акция Suez будет обменена на одну акцию Gaz de France. При этом инвесторы Gaz de France получат премиальную надбавку в размере 3,9% от средней стоимости акций концерна за последние три месяца.

Решение о дружественном слиянии двух крупнейших энергетических компаний страны было принято в феврале 2006 г. в ответ на попытку недружественного поглощения французской Suez SA со стороны итальянской Enel SpA. В результате слияния Suez и Gaz de France появится корпорация с капитализаций 72 млрд евро.

Suez SA - одна из крупнейших частных энергетических компаний. Основная сфера деятельности - предоставление коммунальных услуг в сфере электро-, газо- и водоснабжения. В компании заняты 157 тыс. сотрудников. Выручка по итогам I квартала 2006 г. выросла на 15% и составила 11,8 млрд евро, по итогам 2005 г. она достигла 41,5 млрд евро, отмечает РБК.

Gaz de France - ведущая европейская государственная топливно-энергетическая компания. Основная сфера деятельности - транспортировка и реализация природного газа. В компании заняты 53 тыс. сотрудников. По итогам I квартала 2006 г. объем продаж вырос на 39% и составил 10,14 млрд евро. В 2005 г. чистая прибыль компании достигла 1,74 млрд евро, объем продаж - 22,4 млрд евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter