"Освоение месторождений углеводородов на шельфе России является важной стратегической задачей, от решения которой в значительной степени зависит экономическое положение обороноспособности страны", - заявил на совете по морской деятельности при главе администрации Архангельской области заместитель начальника производства ФГУ "Севмашпредприятие" Михаил Варакин.
По словам Варакина, на сегодняшний день прирост добычи нефти и газа в России возможен только за счет освоения континентального шельфа. Освоение и вовлечение в хозяйственный оборот нефтегазовых месторождений арктического шельфа требует создания нормативно-технической базы, комплекса сложных уникальных инженерных сооружений обусловленных требованиями по эксплуатации в условиях Крайнего севера. Этим, по его мнению, должны заниматься не иностранные компании, а отечественные.
Постановлением правительства России была утверждена программа по созданию высокотехнологических установок и машин для добычи нефти и газа, подпрограмма "Шельф". Затем эта подпрограмма вошла в федеральную программу "Мировой океан". В 2006 г. эта подпрограмма не будет работать. "Она, прежде всего, декларировала политику по защите интересов государства о необходимости разработки российского шельфа с главенствующим участием российских предприятий. Последствием отказа от программы для государства может стать потеря контроля над стратегическими районами добычи нефти и газа на шельфе", - говорит Варакин. Об этом сообщает REGNUM.
На данный момент разведанные запасы на шельфе арктических морей составляют более 3 млрд условных тонн и более 3 млрд куб. м газа. Только в Баренцевом море находится 36% всех шельфовых ресурсов нефти и газа России.