Рабочая группа представит доклад о поставках российского газа в Белоруссию

Рабочая группа представит доклад о поставках российского газа в Белоруссию
Новость

28 июня 2006, 13:47
В ближайшее время рабочая группа представит доклад о поставках российского газа в Белоруссию. Об этом председатель Совета министров Белоруссии Сергей Сидорский сообщил сегодня по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Москве. Он отметил, что в документе будут отражены схемы поставок, условия их проведения, в том числе формула расчета цены за поставляемый газ.

В ближайшее время рабочая группа представит доклад о поставках российского газа в Белоруссию. Об этом председатель Совета министров Белоруссии Сергей Сидорский сообщил сегодня по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Москве.

Он отметил, что в документе будут отражены схемы поставок, условия их проведения, в том числе формула расчета цены за поставляемый газ.

В свою очередь премьер-министр России Михаил Фрадков сообщил, что экспертам поручено продолжить работу по вопросу поставок газа, и найти взаимоприемлемое решение.

Напомним, 19 июня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов сообщил, что базовая цена продажи газа Белоруссии в 2007 г. составит $200 за 1 тыс. куб. м. По его словам, в разрабатываемых предложениях по контракту купли-продажи газа для Белоруссии на 2007 г. обозначена в качестве базовой цена в $200 за 1 тыс. куб. м, далее стоимость будет обозначена с учетом "формулы цены". По словам А.Рязанова, Газпром больше не намерен "дотировать страны СНГ", а будет поставлять газ на условиях равнодоступности по рыночным ценам. В том числе речь идет о странах Прибалтики, Украине, Молдавии и т.д.

В настоящее время Газпром поставляет газ в Белоруссию по цене $46,68 за 1 тыс. куб. м. В соответствии с контрактом на 2006 г., Газпром должен экспортировать в Белоруссию 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м - при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 г. Газпром ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участников. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена по рыночной стоимости.

В конце апреля 2005 г. первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что страна предложила ОАО "Газпром" участие в совместных проектах общей стоимостью около $1,4 млрд, однако в этот перечень не вошел вопрос о "Белтрансгазе". Позднее в мае В.Семашко заявил, что Белоруссия согласна обменять половину акций "Белтрансгаза" на акции российских добывающих компаний. При этом, говоря о предложениях Газпрома по цене, он заметил, что желание газового концерна зарабатывать - "естественное, но тут надо знать меру, потому что газовый холдинг - это еще не Россия, и его политика - это не политика России, по крайней мере, по отношению к Белоруссии". 23 июня Газпром и Белоруссия обсудили в Москве перечень белорусских предприятий, представляющих интерес для концерна, принято решение о составлении их и последующей оценке стоимости. Для этого будет создана совместная рабочая группа, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter