Полпред А. Квашнин: Западу невыгодно усиление энергетического партнерства России с Китаем

Полпред А. Квашнин: Западу невыгодно усиление энергетического партнерства России с Китаем
Новость

28 июня 2006, 09:32
Газопровод из Западной Сибири в Китай не нанесет экологии Республики Алтай, через которую будет проложена труба, серьезного ущерба. Об этом 27 июня на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Во-первых, считает полпред, газопровод изначально намного безопасней нефтепровода.

Газопровод из Западной Сибири в Китай не нанесет экологии Республики Алтай, через которую будет проложена труба, серьезного ущерба. Об этом 27 июня на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Во-первых, считает полпред, газопровод изначально намного безопасней нефтепровода. Во-вторых, современных технологии строительства позволяют возводить объекты с минимальным риском для окружающей среды. Более того, в соответствии с зонированием природного парка на высокогорном плато Укок в одной из зон возможна хозяйственная деятельность, и именно там, если будет принято решение вести магистральный газопровод именно через плато, он будет построен. На остальных зонах природного парка будет введено еще большее ужесточение природоохранных мероприятий.

"Но в любом случае решение должны принимать специалисты", - подчеркнул Квашнин. Он также отметил, что протесты по поводу строительства газопровода раздаются, в первую очередь, из-за пределов республики, со стороны лиц и организаций, не связанных с Горным Алтаем. "Какое дело организациям из Новосибирска или Москвы до того, что здесь у вас происходит. Это проблемы Горного Алтая. А эти организации могли бы приложить свои усилия у себя дома, например, в Новосибирске, где экологических проблем тоже хватает".

Анатолий Квашнин отметил, что строительство газопровода в Китай является важной государственной задачей. Строительству потенциально могут противиться западные страны, которые фактически диктуют цены на энергоносители. В случае же появления нового рынка сбыта цена может измениться в сторону повышения, что, конечно, не выгодно западным странам.

Полпред также сообщил, что 28 июня посетит плоскогорье Укок лично, сообщает REGNUM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter