М.Фрадков и С.Сидорский обсудят вопрос поставок газа Белоруссии

М.Фрадков и С.Сидорский обсудят вопрос поставок газа Белоруссии
Новость

28 июня 2006, 09:15
Премьер-министры России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский в ходе двусторонней встречи в преддверии заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, возможно, обсудят вопрос поставок газа Белоруссии. Об этом сообщил источник в правительстве РФ. Собеседник подчеркнул, что Россия считает вопрос о поставках газа Белоруссии предметом переговоров хозяйствующих субъектов, а вопрос цены на газ - рыночным.

Премьер-министры России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский в ходе двусторонней встречи в преддверии заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, возможно, обсудят вопрос поставок газа Белоруссии. Об этом сообщил источник в правительстве РФ. Собеседник подчеркнул, что Россия считает вопрос о поставках газа Белоруссии предметом переговоров хозяйствующих субъектов, а вопрос цены на газ - рыночным. Вместе с тем, отметил источник, в случае если Белоруссия обратится к России с предложением о предоставлении Белоруссии кредита на закупку российского газа, то Россия рассмотрит это предложение.

Кроме того, в ходе двусторонней встречи, возможно, будет рассмотрен вопрос о поставках сахара из Белоруссии в Россию. Источник напомнил, что данный вопрос может быть затронут в связи с недавним случаем поставок в Россию из Белоруссии вместо сахара свекловичного сахара тростникового. По словам собеседника, между Белоруссией и Россией должен быть выработан "единый контур в отношении защитных мер, поскольку республики договорились о снятии таможенных границ".

Кроме того, возможно, будет затронут вопрос о доступе российских товаров на белорусский рынок. У России есть озабоченность по данному вопросу, поскольку Белоруссия сохранила около 40 ограничительных мер по доступу товаров на свой рынок, что вдвое больше, чем в Евросоюзе. По мнению источника, эта мера не тарифного характера, а административного регулирования.

Источник подчеркнул, что вопросы поставок газа и сахара не планируется рассматривать на заседании Совмина Союзного государства, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter