ЛУКОЙЛ возобновит выкуп своих акций осенью

ЛУКОЙЛ возобновит выкуп своих акций осенью
Новость

28 июня 2006, 14:28
НК "ЛУКОЙЛ" возобновит реализацию программы по выкупу своих акций, свободно обращающихся на рынке, после того как ConocoPhillips увеличит пакет акций в уставном капитале ЛУКОЙЛа до 20%. Отвечая на вопрос РБК вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун высказал мнение, что ConocoPhillips доведет свою долю в российской компании к осени 2006 г.

НК "ЛУКОЙЛ" возобновит реализацию программы по выкупу своих акций, свободно обращающихся на рынке, после того как ConocoPhillips увеличит пакет акций в уставном капитале ЛУКОЙЛа до 20%.

Отвечая на вопрос РБК вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун высказал мнение, что ConocoPhillips доведет свою долю в российской компании к осени 2006 г. После этого ЛУКОЙЛ намерен выкупить 5% своих акций на рынке.

Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ в 2006-2008 гг. направит на выкуп своих акций, свободно обращающихся на рынке, $3 млрд. По его словам, эти средства будут взяты из суммы, образующейся от превышения цены на нефть, заложенной в бюджете компании и составляющей $46. за баррель. Прибыль, которую компания намерена получать в результате выкупа своих акций, будет зачисляться в "резервный фонд". Средства "резервного фонда" планируется использовать, в частности, при покупке новых активов и для реализации опционных программ для менеджеров, передает АК&М.

Два года назад ЛУКОЙЛ проводил подобную операцию с ценными бумагами, тогда было выкуплено на рынке около 2% акций компании. Выкуп был осуществлен в рамках первого этапа средней опционной программы для менеджмента. Этот механизм называется buyback (одна из форм распределения прибыли между акционерами и владельцами компании).

Уставный капитал ОАО "ЛУКОЙЛ" составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)". Около 17% акций ЛУКОЙЛа принадлежат американской компании ConocoPhillips.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter