Евросоюз оплатит создание альтернативного газопровода

Евросоюз оплатит создание альтернативного газопровода
Новость

28 июня 2006, 11:30
Евросоюз поддержал проект строительства транскаспийского газопровода, который должен связать Европу со Средней Азией. Соответствующие документы подписали в Брюсселе комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода, передает Newsru.

Евросоюз поддержал проект строительства транскаспийского газопровода, который должен связать Европу со Средней Азией. Соответствующие документы подписали в Брюсселе комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода, передает Newsru.com. Известно, что будущий газопровод получил название Nabucco.

Новая газовая труба, по которому в Европу будет поступать "голубое топливо" из Азии, проляжет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Длина газопровода — составит 3,3 тыс км. По магистрали Nabucco в Европу будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Его строительство, планируется начать в 2008 г., сообщает радио "Свобода". Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе — 2012 г.

Строительством и эксплуатацией газопровода будет заниматься международный консорциум во главе с австрийской нефтегазовой компанией OMV. В состав консорциума входят также партнеры OMV из упомянутых стран Юго-Восточной Европы и Турции. Известно, что западная часть газотранспортной магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Максимальная пропускная способность Nabucco составит около 31 млрд куб. м.

Комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс отметил по поводу новых газотранспортных перспектив, что ЕС будет поддерживать строительство новой трубопроводной системы "не только политически, но и технически". Основную часть финансирования проекта стоимостью в $5,8 млрд Евросоюз возьмет на себя, передает "Вслух.ру".

По поводу создания новых путей для поставок энергоресурсов в Европу, ряд изданий указывает, что ЕС таким образом альтернативу поставкам газа из России. В свою очередь, в Евросоюзе на эту тему говорят "о разнообразии поставщиков и путей поставок", указывают информиздания. Кстати, по озвученным прогнозам австрийского министра экономики Бартенштайна, через 15-20 лет потребности ЕС в природном газе значительно возрастут. Таким образом, название Nabucco может обеспечить примерно десятая часть от предполагаемого роста потребностей ЕС. В этой связи как отметил Бартенштайн, в Европе рады любой возможности для обеспечения дополнительных поставок природного газа".

Напомним, Газпром для поставок своего газа в Европу напрямую разработал ряд уникальных проектов — систему "Голубой поток" (поставки газа из России до Турции по газопроводу по дну Черного моря), а также проект строительства Северо-Европейского газопровода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter