Баку намерен покрывать дефицит газа за счет внутренних ресурсов

Баку намерен покрывать дефицит газа за счет внутренних ресурсов
Новость

28 июня 2006, 13:53
Азербайджан намерен покрывать дефицит газа в стране за счет собственных газовых ресурсов, что продиктовано ежегодным увеличением Россией цен на газ для импортеров. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Министр отметил, что "Россия из года в год повышает цену на поставляемый газа из-за того, что страны-производители газа (Туркменистан, Казахстан - прим.

Азербайджан намерен покрывать дефицит газа в стране за счет собственных газовых ресурсов, что продиктовано ежегодным увеличением Россией цен на газ для импортеров. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Министр отметил, что "Россия из года в год повышает цену на поставляемый газа из-за того, что страны-производители газа (Туркменистан, Казахстан - прим.) повышают свои отпускные цены". По его словам, хотя перед Азербайджаном не стоит вопрос повышения с 2007 г. цен на импортируемый газ, однако, "мы должны стремиться удовлетворять свои потребности за счет внутренних резервов". Для этого у республики имеются все возможности - газ с собственных месторождений Госнефтекомпании и значительные запасы в глубокозалегающих пластах блока Азери-Чыраг-Гюнешли, а также на месторождении "Шах-Дениз", сообщил Алиев.

Отметим, что потребности Азербайджана в газе составляют около 12-14 млрд куб. м в год. При этом ежегодная добыча в стране составляет порядка 5 млрд куб. м газа, еще 4,5 млрд куб. м закупается у ООО "Газэкспорт" (дочерняя структура ОАО "Газпром"). Об этом сообщает REGNUM.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter