Правительство Латвии хочет продать госакции Ventspils nafta через биржу

Правительство Латвии хочет продать госакции Ventspils nafta через биржу
Новость

28 июня 2005, 13:41
Правительство Латвии потеряло всякую надежду договориться с акционерами одного из крупнейших предприятий страны — концерна Ventspils nafta и сформировать с ними контрольный пакет (51%) для продажи инвестору. Теперь государство хочет попробовать сбыть принадлежащие ему 38,62% ценных бумаг номинальной стоимостью 40,35 млн.

Правительство Латвии потеряло всякую надежду договориться с акционерами одного из крупнейших предприятий страны — концерна Ventspils nafta и сформировать с ними контрольный пакет (51%) для продажи инвестору. Теперь государство хочет попробовать сбыть принадлежащие ему 38,62% ценных бумаг номинальной стоимостью 40,35 млн. латов через Рижскую фондовую биржу.

АО Ventspils nafta принадлежат крупные доли в таких известных предприятиях, как нефтеперевалочный терминал Ventspils nafta terminвls, судоходная компания Latvijas kuмniecоba, оператор трубопроводов LatRosTrans, издательство Preses nams и гостиница Rоgas lоcis. Государство владеет лишь 38,62% компании, соответственно, не в силах влиять на ее политику. Да и дивиденды не выплачиваются уже много лет — с 1999 года.

Вот правительство и решило избавиться от лежащих мертвым грузом ценных бумаг. В марте нынешнего года министру экономики Кришьянису Кариньшу было поручено договориться с другими владельцами концерна о создании вместе с государством единого контрольного пакета (51%). Именно его и планировалось предложить потенциальным инвесторам. Но крупнейший акционер (48,92%) — АО Latvijas naftas tranzоts — отказался от "кооперации", и планы Кабинета министров о пополнении казны на 60-100 млн. латов рухнули.

Поскольку найти общий язык с предпринимателями не удалось, правительство теперь намерено пойти иным путем. В Министерстве экономики уверены: самый реальный способ сбыть государственные доли капитала Ventspils nafta в сложившейся ситуации — их продажа через Рижскую фондовую биржу. Тем более, что сейчас очень подходящий для этого момент. Средневзвешенная стоимость одной ценной бумаги концерна вчера здесь составляла 1,8 лата. Значит, за всю принадлежащую государству долю можно выручить около 72 млн латов.

Вместе с тем данный подход имеет и огромный минус. Дело в том, что вопрос, захочет ли кто-нибудь приобретать госакции Ventspils nafta на бирже, остается открытым. Ведь даже если их выставят на торги единым лотом (38,62%), то новый владелец окажется в том же положении, что и правительство — без малейших рычагов влияния на деятельность концерна. Если же их раскупят по частям, то у предприятия окажется масса миноритариев, а это усложнит его управление.

Впрочем, Минэкономики предлагает еще один вариант приватизации ценных бумаг, причем гораздо более выгодный — привлечение стратегического инвестора. Такого, который смог бы возобновить транспортировку нефти по трубопроводу. Но увы — компании, способные оживить транзит черного золота, никакого интереса к акциям Ventspils nafta до сих пор не проявили. И изменения ситуации в обозримом будущем не предвидится. Об этом сообщает "Бизнес&Балтия".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter