Глава "Газпрома" и замминистра топлива и энергетики Украины пытаются разрешить газовый конфликт

Глава "Газпрома" и замминистра топлива и энергетики Украины пытаются разрешить газовый конфликт
Новость

28 июня 2005, 13:59
Глава российского газового концерна Алексей Миллер и замминистра топлива и энергетики Украины Алексей Ивченко 28 июня в Москве пытаются разрешить газовый конфликт. Речь идет о 8 млрд куб. м газа, который находится в украинских подземных хранилищах. Проблема возникла в 2004 г., когда "Газпром" захотел использовать это топливо.

Глава российского газового концерна Алексей Миллер и замминистра топлива и энергетики Украины Алексей Ивченко 28 июня в Москве пытаются разрешить газовый конфликт. Речь идет о 8 млрд куб. м газа, который находится в украинских подземных хранилищах. Проблема возникла в 2004 г., когда "Газпром" захотел использовать это топливо. На все запросы Украина отвечала, что газ есть, но воспользоваться им невозможно по технологическим причинам.

Председатель правления "Газпрома" А.Миллер сказал, что украинская сторона признала права "Газпрома" на этот газ, но "Газпром" не устраивает то, что предлагается украинской стороной на сегодняшний день, передает НТВ. "Нам предложено забирать этот газ равномерно, в зимний период. А это подрывает сам принцип использования подземных газохранилищ. Газ из этих хранилищ нужен для использования в пиковых ситуациях. Например, холодно в Западной Европе, наши клиенты просят добавить им газ, но когда нам этот газ нужен, Украина нам его отдать не может", - сказал Миллер. "Газпром" предлагает Украине либо купить этот газ по экспортной цене более $160 за 1000 куб. м, либо учесть этот газ в счет оплаты транзита газа через украинскую территорию. "Нефтегаз" не против покупки топлива, стороны пока не договорятся только о стоимости. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter