"Газпром" станет главной спекулятивной "голубой фишкой" - аналитики

"Газпром" станет главной спекулятивной "голубой фишкой" - аналитики
Новость

28 июня 2005, 18:11
В ближайшее время ОАО «Газпром» вполне может занять место РАО «ЕЭС России» как главной спекулятивной «голубой фишки» российского рынка. К такому выводу сегодня в ходе интернет-конференции «Газпром: итоги и перспективы» пришли аналитики инвестиционных компаний, специализирующиеся на нефтегазовой отрасли.

В ближайшее время ОАО «Газпром» вполне может занять место РАО «ЕЭС России» как главной спекулятивной «голубой фишки» российского рынка. К такому выводу сегодня в ходе интернет-конференции «Газпром: итоги и перспективы» пришли аналитики инвестиционных компаний, специализирующиеся на нефтегазовой отрасли. По их мнению, «Газпром» сейчас имеет потенциал роста стоимости, который заключается в недооцененности компании по критерию размера запасов и добычи. «Однако большую часть сырья она направляет на внутренний рынок, где ей просто не удается зарабатывать. Если компания и в дальнейшем не сможет получать прибыли от большей части своего бизнеса, не стоит ждать роста стоимости ее акций выше $4», — заявил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангелев.

Одновременно эксперты настороженно воспринимают увеличение государственной доли в «Газпроме». «Это вряд ли добавит компании эффективности. Только за колебаниями цен, скупкой активов, продажей непрофильного бизнеса и реформой газового сектора мы можем не увидеть этого в цифрах», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Ксения Самарциева. Впрочем, Станислав Клещев из ИК «Файненшл Бридж» предполагает, что в среднесрочной перспективе прибыли компании не снизятся в связи с благоприятной мировой конъюнктурой, а также заинтересованностью государства в росте капитализации «Газпрома».

Аналитики прогнозируют постепенное уменьшение доли миноритарных акционеров в «Газпроме». Клещев считает, что сейчас не менее 85% акций компании поделены между крупными держателями. Аналитик «Файненшл Бридж» также не исключает, что в скором времени среди акционеров газового гиганта появится стратегический инвестор — иностранная топливная корпорация. Между тем Самарциева уточняет, что государству вряд ли будет интересна полная консолидация акций «Газпрома».

Говоря о возможных направлениях вложения полученных компанией средств Самарциева, помимо уплаты налогов и газификации удаленных районов, выделила приобретение сахалинских проектов «Роснефти». Аналитик также считает, что газовой компании в настоящий момент стоит заняться развитием собственных шельфовых проектов и реструктуризацией задолженности. «Однако проведение экспансии в нефтяную и энергетическую отрасли слишком заманчивая перспектива, поэтому вполне возможно, что на полученные средства будет приобретен еще один актив или доля в доходном активе, а задолженность только возрастет», — отмечает она. Клещев, рассматривая возможность экспансии «Газпрома» на зарубежные рынки, выделил два основных пути — покупка распределительных активов в Европе и СПГ, что позволит компании закрепиться на рынках, не связанных с трубопроводным транспортом (Азия, Америка).

Эксперты проанализировали и перспективы компании «Роснефть». Они полагают, что вероятность ее IPO стремительно уменьшается — компания с таким уровнем задолженности вряд ли вызовет интерес у инвесторов. По мнению аналитиков, наиболее вероятным становится вариант продажи пакета акций данного актива стратегическому инвестору из Китая или Индии. Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter