Общая стоимость азербайджанских проектов BP оценивается в $14,3 млрд

Общая стоимость азербайджанских проектов BP оценивается в $14,3 млрд
Новость

28 июня 2002, 17:15
Проекты "Фаза-1" и "Фаза-2" полномасштабной разработки контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли являются для британо-американской компании BP самыми крупными в мире, сообщили Media-Press в BP. Напомним, что "Фаза-1" предусматривает разработку центральной части месторождения Азери, "Фаза-2" - разработку его восточного и западного крыла.

Проекты "Фаза-1" и "Фаза-2" полномасштабной разработки контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли являются для британо-американской компании BP самыми крупными в мире, сообщили Media-Press в BP. Напомним, что "Фаза-1" предусматривает разработку центральной части месторождения Азери, "Фаза-2" - разработку его восточного и западного крыла. Стоимость обоих проектов оценивается в $8,5 млрд. В рейтинге проектов BP "Фаза-1" и "Фаза-2" находятся вместе, так как в ближайшее время они будут объединены в один большой проект.

Если же проекты разделить, то среди 20 основных мировых проектов компании "Фаза-2" ($5 млрд) находится на третьем месте, "Фаза-1" ($3,6 млрд) - на пятом. Проект Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан ($3 млрд) - на седьмом месте, проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз ($2,9 млрд) - на восьмом.

Общая стоимость всех перечисленных проектов BP в Азербайджане оценивается в $14,3 млрд. В рейтинге капитализации основных проектов BP по регионам мира Азербайджан стоит на первом месте, на втором - Мексиканский залив ($10,8 млрд), далее Ангола ($7,7 млрд), Алжир ($4,4 млрд), Великобритания/Норвегия ($6,4 млрд), Индонезия ($2,5 млрд) и Аляска ($700 млн).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter