"ЛУКОЙЛ" начинает строительство терминала по перевалке нефтепродуктов в Высоцке

"ЛУКОЙЛ" начинает строительство терминала по перевалке нефтепродуктов в Высоцке
Новость

28 июня 2002, 15:47
28 июня был заложен первый камень в основание терминала по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий (Ленинградская область), строительство которого ведет ОАО "ЛУКОЙЛ". На церемонии присутствовали президент компании Вагит Алекперов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, представители местных органов власти, корреспонденты центральных и региональных СМИ.

28 июня был заложен первый камень в основание терминала по перевалке нефтепродуктов на острове Высоцкий (Ленинградская область), строительство которого ведет ОАО "ЛУКОЙЛ". На церемонии присутствовали президент компании Вагит Алекперов, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, представители местных органов власти, корреспонденты центральных и региональных СМИ. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа".

Терминал, проектная мощность которого составляет 10,75 млн т, планируется ввести в эксплуатацию в сентябре 2003 г. Начало его функционирования позволит компании значительно увеличить поставки нефтепродуктов в Западную Европу и США. Напомним, что к 2005 г., в соответствии с программой реструктуризации ОАО "ЛУКОЙЛ", доля экспорта нефтепродуктов от общего объема их производства на предприятиях компании должна вырасти с 40% до 50%.

Совокупные инвестиции в строительство терминала составят около $150 млн, срок их окупаемости не превысит четырех лет. Инвестиционная привлекательность данного проекта значительно возросла после введения в августе 2001 г. новых железнодорожных тарифов на экспорт нефтепродуктов в направлении морских портов, унифицированных с тарифами на внутренние перевозки.

Первоначально для доставки нефтепродуктов к терминалу предполагается использовать железнодорожный транспорт и суда типа "река-море", в дальнейшем этот перечень может быть дополнен другими способами транспортировки. Из Высоцка продукция ОАО "ЛУКОЙЛ" будет поставляться на зарубежные рынки с помощью танкеров дедвейтом до 80 тыс. т.

С целью реализации данного проекта ОАО "ЛУКОЙЛ" приобрело 100% акций ЗАО "Балтхимэкспорт", владевшего правами на строительство химического терминала на острове Высоцкий. После оценки существующей проектной документации было принято решение о ее кардинальной переработке с целью увеличения мощности проектируемого терминала и перепрофилирования его на перевалку нефтепродуктов, а в дальнейшем, возможно, и продукции нефтехимии.

По словам президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, "использование мощностей нового российского терминала по перевалке нефтепродуктов позволит экономить от $5 до $7 долларов с каждой тонны отгруженной продукции и направлять эти средства на развитие перерабатывающих и сбытовых мощностей внутри России".

В 2001 г. поставка нефтепродуктов на экспорт с территории РФ по предприятиям группы "ЛУКОЙЛ" составила 10,87 млн т, в том числе через российские порты - 3,3 млн т, через порты Прибалтики - 5,3 млн т, через порты Украины - 0,9 млн т, на других направлениях - 1,3 млн т.

Комментарий по теме:
- "ЛУКОЙЛ" намерен увеличить объемы поставок нефтепродуктов в США

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter