Годовое общее собрание акционеров утвердило ряд основополагающих внутренних документов ОАО "Газпром", аудитором компании утверждено ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"

Годовое общее собрание акционеров утвердило ряд основополагающих внутренних документов ОАО "Газпром", аудитором компании утверждено ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"
Новость

28 июня 2002, 14:51
На продолжающемся годовом общем собрании акционеров была принята новая редакция устава ОАО "Газпром". Документ приведен в соответствие с федеральным законом "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах", вступившим в силу с 1 января 2002 г. Как НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома", устав расширил полномочия совета директоров компании.

На продолжающемся годовом общем собрании акционеров была принята новая редакция устава ОАО "Газпром". Документ приведен в соответствие с федеральным законом "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах", вступившим в силу с 1 января 2002 г. Как НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома", устав расширил полномочия совета директоров компании. Теперь совет директоров определяет порядок заключения сделок и утверждает порядок взаимоотношения с организациями, долями и акциями которых владеет ОАО "Газпром".

Кроме того, в этой редакции устава содержится несколько принципиально новых положений. В частности, дивиденды будут выплачиваться только по итогам года. акционеры, наряду с советом директоров, вправе вносить в повестку дня общего собрания акционеров неограниченное количество вопросов, касающихся компетенции собрания. Совет директоров получил право вносить предложения по кандидатам в совет директоров на следующий год, если таковые не будут внесены акционерами или их количество будет недостаточно.

Собрание утвердило несколько основополагающих внутренних документов компании, призванных повысить качество корпоративного управления, прозрачность и инвестиционную привлекательность ОАО "Газпром".

Собрание приняло положения об общем собрании акционеров, о совете директоров, правлении и председателе правления. Данные документы разработаны в соответствии с новой редакцией федерального закона "Об акционерных обществах", а также с учетом практики организации работы органов управления компании. Положения, наряду с уставом ОАО "Газпром", призваны обеспечить организационно-правовые основы для эффективной работы органов управления. Закон повысил статус этих локальных актов: если ранее их утверждал Совет директоров, то теперь - общее собрание акционеров. Положения определяют основные цели и задачи деятельности этих органов управления, их полномочия, права и обязанности, закрепляют плановую основу их работы и принципы взаимодействия.

В утвержденном положении об общем собрании акционеров более подробно раскрыты компетенция и полномочия рабочих органов собрания, порядок регистрации участников и способы участия в собрании, порядок его ведения. Определены регламент и процедура голосования, а также порядок информирования акционеров об итогах собрания. Кроме того, описаны процедуры очного и заочного голосования по акциям, используемым в программах выпуска депозитарных акций, и другие процедуры.

Данное положение учитывает не только все требования действующего законодательства России, передовой опыт крупнейших компаний, но и особенности

"Газпрома", акционерами которого являются более полумиллиона человек.

В положении о совете директоров реализовано следующее нововведение закона "Об акционерных обществах". Если член совета директоров по уважительной причине не может присутствовать на заседании, будет учитываться его письменное мнение. Право высказать свое мнение и проголосовать по тому или иному вопросу в письменной форме дает членам совета директоров возможность более активно участвовать в управлении компанией. Вместе с тем, эта процедура не будет действовать при принятии решений, требующих единогласия или квалифицированного большинства голосов.

Положение о председателе правления подготовлено по предложению группы миноритарных акционеров компании. Оно развивает и конкретизирует общие положения закона "Об акционерных обществах". Документ определяет задачи председателя правления, его отдельные полномочия, а также ответственность за результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности.

Учитывая основные принципы корпоративного управления ОАО "Газпром", положения ужесточают требования о подотчетности правления и его председателя совету директоров и общему собранию акционеров.

Акционеры утвердили новую редакцию положения о ревизионной комиссии. В нем указаны состав, сроки полномочий и компетенция ревизионной комиссии, порядок проведения ее заседаний, принятия решений, а также проверок (ревизий).

В числе первых крупнейших российских компаний "Газпром" принял Кодекс корпоративного управления (поведения). Документ направлен на обеспечение эффективной защиты прав и интересов акционеров, повышения прозрачности принятия решений.

В кодексе сформулированы основные принципы и механизмы, обеспечивающие возможность реализации акционерами своих прав, а также создающие условия для осуществления советом директоров эффективного контроля за деятельностью исполнительных органов компании. Кодексом детализированы требования к своевременному раскрытию информации о компании, открытости и прозрачности деятельности исполнительных органов "Газпрома".

В данном документе констатируется необходимость создания новых организационных структур при совете директоров - комитета по назначениям и вознаграждениям и комитета по аудиту. Правлением ОАО "Газпром" будет создана система внутреннего контроля и мониторинга рисков.

В кодексе отмечается стремление ОАО "Газпром" развивать институт независимых директоров и осуществлять более жесткий контроль за использованием инсайдерской информации.

Аудитором компании на 2002 г. в соответствии с рекомендациями совета директоров утверждено ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Согласно требованиям новой редакции закона "Об акционерных обществах" о ежегодном избрании ревизионной комиссии, досрочно прекращены полномочия Ревизионной комиссии ОАО "Газпром". По ранее действовавшему закону Ревизионная комиссия была избрана на 4 года, сообщает пресс-служба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter