Углеродный след газа из «Северного потока» в 4 раза ниже следа СПГ из США

Углеродный след газа из «Северного потока» в 4 раза ниже следа СПГ из США
Углеродный след газа из «Северного потока» в 4 раза ниже следа СПГ из США
28 мая, 13:07Рынки
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил об этом в ответ на вопрос о заявлениях о «самом грязном газе» со стороны Минэнерго США

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что хайп на теме экологичности товаров не дает серьезно обсуждать сам этот вопрос. Он прокомментировал заявление министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, которая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США заявила, что по «Северному потоку» транспортируется «самая грязная форма природного газа на Земле».

Александр Новак ответил на вопрос журналистов относительно высказывания главы Минэнерго США. «Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу через „Северный поток“, по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в 4 раза меньший углеродный след в пересчете на кВт-ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном, это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов», — сказал вице-премьер РФ.

«В свою очередь, Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией», — добавил вице-премьер.

США выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», ссылаясь на его угрозы энергобезопасности Европы. Однако Штаты, очевидно, преследуют свои интересы, в частности, обеспечивая для своих производителей СПГ рынки сбыта. Также против СП-2 выступают Польша, претендующая на роль европейского газового хаба на американских поставках СПГ, страны Прибалтики и Украина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter