Иранскую нефть прекратил закупать Китай

Иранскую нефть прекратил закупать Китай

28 мая 2019, 14:30Рынки
Из опасений подпасть под американские санкции

Из опасений подпасть под американские санкции Китай и ряд других стран отказались от закупок иранской нефти, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники из нефтяной сферы Ирана. «Они действительно соблюдают санкции», — сказал изданию член экономической комиссии иранского парламента Рахим Заре. До этого, по словам парламентария, они ежедневно закупали у Ирана 1,6 млрд баррелей нефти.

Вместе с тем, иранские предприниматели не теряют надежды на возобновление поставок нефти в Китай. Один из частных поставщиков сообщил The Wall Street Journal, что ведет переговоры на эту тему с мелкими китайскими НПЗ, однако решение может быть принято только с согласия правительств Ирана и Китая.

МИД КНР подверг критике введение Вашингтоном односторонних санкций против Ирана и третьих стран, и подтвердил, что энергетическое сотрудничество с Ираном осуществляется на законной основе в соответствии с международными законами, отмечает «Интерфакс».

США в 2018 году одностороннем порядке вышли из «ядерной сделки» и возобновили санкции против Ирана. Их цель — доведение экспорта нефти Ираном до «нулевой отметки». Вашингтон предупредил, что санкции будут распространяться и на третьи страны, которые продолжат нефтяной бизнес с Тегераном. Исключение для 8 стран США сделали до начала мая 2019 года, и 22 апреля белый дом подтвердил, что продлевать исключение не собирается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter