Путин и Тимошенко обсудили по телефону вопросы сотрудничества РФ и Украины в сфере энергетики

Путин и Тимошенко обсудили по телефону вопросы сотрудничества РФ и Украины в сфере энергетики
Новость

28 мая 2009, 08:52
Председатель правительства РФ Владимир Путин сегодня провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в ходе беседы обсуждалось торгово-экономическое взаимодействие двух стран, в том числе вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Ранее на этой неделе глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что российский газовый холдинг может перейти на 100-процентную предоплату за поставки газа на Украину в случае, если украинская сторона несвоевременно рассчитается за май 2009г.

Председатель правительства РФ Владимир Путин сегодня провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в ходе беседы обсуждалось торгово-экономическое взаимодействие двух стран, в том числе вопросы сотрудничества в сфере энергетики.

Ранее на этой неделе глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что российский газовый холдинг может перейти на 100-процентную предоплату за поставки газа на Украину в случае, если украинская сторона несвоевременно рассчитается за май 2009г. "Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату", - сказал он.

Право Газпрома требовать от Украины перехода на предоплату в случае нарушения условия расчетов заложено в новых контрактах с "Нефтегазом Украины" от 19 января 2009г., однако до сих пор российский концерн не заявлял о намерении его реализовать, поскольку украинская сторона вовремя оплачивала поставки. Хотя определенные опасения с российской стороны высказывались. "Нефтегаз Украины" должен перечислять средства не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки. В последнее время появилась информация о финансовых трудностях украинской компании, отмчает РБК.

Сегодня исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский высказал мнение, что компания "Нефтегаз Украины" рассчитается за импортированный в мае газ в полном объеме. "За май 2009г. "Нефтегаз" рассчитается в полном объеме. Сомнений в этом нет", - сказал руководитель министерства. В то же время он добавил, что ситуация в компании непростая. Центр энергетических исследований (Киев) сегодня заявил, что в мае "Нефтегаз Украины" закупит газа на 650 млн долл., тогда сможет собрать с украинского рынка только 350 млн долл. "Центр энергетических исследований считает возможным срыв расчетов НАК "Нефтегаз Украины" по внешнеэкономическому контракту с ОАО "Газпром" по факту поставок импортного природного газа в мае", - сказано в документе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter