Консул Ирана заинтересовался в Башкирии нефтегазовым оборудованием

Консул Ирана заинтересовался в Башкирии нефтегазовым оборудованием
Новость

28 мая 2009, 15:44
Сегодня, 28 мая, глава Башкирии Муртаза Рахимов встретился с Генеральным консулом Ирана Резой Багбаном Кондори, передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации президента РБ. На встрече обсуждались перспективы дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Сегодня, 28 мая, глава Башкирии Муртаза Рахимов встретился с Генеральным консулом Ирана Резой Багбаном Кондори, передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации президента РБ.

На встрече обсуждались перспективы дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и культурного сотрудничества. Стороны отметили, что у Башкирии и Ирана имеется значительный потенциал для развития взаимодействия в различных сферах деятельности, сообщили в пресс-службе.

Кондори отметил заинтересованность в налаживании связей с предприятиями Башкирии, которые производят нефтегазовое оборудование. По мнению иранского дипломата, в настоящее время существуют перспективы взаимодействия Башкирии и Ирана в сфере нефтегазовой промышленности и машиностроении. Также консул высказался за обмен студентами и обучение их техническим специальностям в вузах Башкирии.

"Ваша земля обладает большим научным потенциалом, о чем я непременно сообщу своему руководству в Иране, - сказал Реза Багбан Кондори. - Наша страна нуждается в высоких технологиях и мы выступаем за сотрудничество с Башкортостаном в области совместного изучения инноваций и освоения современных технологий".

Также во время встречи обсуждалась возможность ответного визита в Иран делегации Башкирии во главе с Рахимовым для обсуждения ряда проектов по сотрудничеству.

Торгово-экономические связи Башкирии с Ираном осуществляются в основном в металлургии, машиностроении, нефтехимии, а также в области сельского хозяйства. В 2008 году товарооборот превысил 10,8 млн. долл. и увеличился к уровню 2007 года в 3,3 раза. Башкирский экспорт составил 10,6 млн. долл. Черные металлы занимают 90,5% от всего экспорта в Иран. Кроме того, Башкирия поставляет машины и оборудование (в том числе станкостроительную продукцию), продукты неорганической химии (сода каустическая, бикарбонат натрия) и фанеру клееную. Основные экспортеры - ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ОАО "Каустик", ОАО "Сода". Из Ирана в Башкирию за этот период импортировались продовольственные и сельскохозяйственные товары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter