Грузия против намерения "Роснефти" начать деятельность в Абхазии

Грузия против намерения "Роснефти" начать деятельность в Абхазии
Новость

28 мая 2009, 09:18
Грузия выражает протест против намерения российской нефтяной компании "Роснефть" осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Такое заявление сделал министр экономического развития Грузии Лаша Жвания. "Роснефть" - практически государственная структура.

Грузия выражает протест против намерения российской нефтяной компании "Роснефть" осуществлять поиск, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Такое заявление сделал министр экономического развития Грузии Лаша Жвания. "Роснефть" - практически государственная структура. Ее деятельность (в Абхазии) противоречит не только закону "Об оккупированных территориях", но и национальным интересам Грузии", - заявил журналистам Л.Жвания. Согласно закону "Об оккупированных территориях", экономическая деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии может осуществляться только по специальному разрешению правительства Грузии.

Также грузинская сторона считает, что действия "Роснефти" могут нанести серьезный вред окружающей среде. "Они ("Роснефть") собираются работать на побережье, это несет большую опасность экологии всего региона и это противоречит международным конвенциям", - заявил министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Георгий Хачидзе.

ОАО "НК "Роснефть" и Министерство экономики Республики Абхазия 26 мая 2009г. заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, в Абхазии планируется создать два предприятия: одно - по разведке и разработке морских нефтегазовых месторождений, второе - совместное с госкомпанией "Абхазтоп", которое будет заниматься строительством и эксплуатацией автозаправочных комплексов на территории Абхазии. В рамках соглашения, заключенного на пять лет, стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как геологическое изучение и разработка нефтегазовых месторождений, добыча углеводородов, реализация нефти, природного газа и нефтепродуктов. Кроме того, предусматривается развитие высоких технологий, в частности, их применение для разведки и вторичного метода добычи нефти, для геологического изучения и разработки шельфовых месторождений, а также в области защиты окружающей среды и утилизации отходов производства, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter