Акционеры "Молдовагаза" решили направить прибыль за 2008 г. в сумме $34,5 млн на покрытие убытков прежних лет

Акционеры "Молдовагаза" решили направить прибыль за 2008 г. в сумме $34,5 млн на покрытие убытков прежних лет
Новость

28 мая 2009, 16:05
Акционеры молдавско-российского СП АО "Молдовагаз" на проведенном сегодня годовом общем собрании общества приняли решение направить всю чистую прибыль предприятия за 2008г. в сумме 387,2 млн леев (34,5 млн долл. по курсу Нацбанка Молдавии на сегодня) на формирование резервного капитала и покрытие убытков прежних лет.

Акционеры молдавско-российского СП АО "Молдовагаз" на проведенном сегодня годовом общем собрании общества приняли решение направить всю чистую прибыль предприятия за 2008г. в сумме 387,2 млн леев (34,5 млн долл. по курсу Нацбанка Молдавии на сегодня) на формирование резервного капитала и покрытие убытков прежних лет. Как сообщил председатель правления АО "Молдовагаз" Александр Гусев, в соответствии с решением акционеров, 199,9 млн леев (17,8 млн долл.), или 15% от размера уставного капитала "Молдовагаз", будет направлена на формирование резервного капитала. Созданный резервный капитал будет направлен на покрытие убытков предприятия прежних лет, общая сумма которых составляет 1 млрд 77 млн леев (96 млн долл.). Оставшуюся часть чистой прибыли в сумме 187,3 млн леев (16,7 млн долл.) было решено непосредственно направить на покрытие убытков прошлых лет.

Также акционеры утвердили нормативы распределения прибыли за 2009г.: не менее 5% от чистой прибыли планируется направить на формирование резервного капитала (эти средства в будущем будут использованы для покрытия убытков прежних лет), не менее 12% прибыли намечено направить на финансирование инвестиционной программы "Молдовагаз".

Выступая на заседании, А.Гусев отметил, что чистая прибыль компании в 2008г. составила 387,2 млн леев (34,5 млн долл.), но она не была обеспечена денежными средствами. Наибольшая часть прибыли - 282,6 млн леев (25,1 млн долл.) - доходы от финансовой деятельности вследствие укрепления молдавского лея к доллару по накопленным долгам прошлых лет АО "Молдовагаз" перед внешними кредиторами. Эти долги составляют 337,3 млн долл., из которых 160,6 млн долл. - долги за приобретенный газ и 176,7 млн долл. - пеня, начисленная кредиторами. Другая часть прибыли - 92,2 млн леев (8,2 млн долл.) - происходит от операционной деятельности АО "Молдовагаз" и получена в результате снижения стоимости импортируемого газа в молдавских леях благодаря укреплению курса национальной валюты. Третья часть прибыли в сумме 12,6 млн леев (1,1 млн долл.) является чрезвычайным доходом, полученным в результате аннулирования на основании налоговой амнистии долгов АО "Молдовагаз" перед государственным бюджетом.

Также акционеры избрали новый состав наблюдательного совета компании в составе шести человек. В частности, членами совета общества сроком на один год избраны: Валерий Голубев (заместитель председателя правления ОАО "Газпром"), Виктор Валов (начальник юридического департамента, член правления ОАО "Газпром"), Николай Дубик (начальник управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром"), Алексей Прокофьев (заместитель начальника управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром"), Федор Копачь (замминистра экономики и торговли Молдавии) и Вадим Чебан (начальник главного управления структурных преобразований Министерства экономики и торговли Молдавии).

В состав наблюдательного совета компании "Молдовагаз" традиционно входят шесть человек: три представителя - от российского Газпрома, два представителя - от отраслевых министерств Молдавии и один человек - от органов управления имуществом Приднестровья. Они избираются на общем собрании акционеров сроком на 1 год и могут переизбраться неограниченное количество раз. С учетом того, что Приднестровье передало ранее Газпрому полномочия по управлению принадлежащими ему акциями, в состав наблюдательного совета "Молдовагаз" в последние годы входят четыре представителя ОАО "Газпром" и два представителя Молдавии. Согласно договоренности, на пост председателя наблюдательного совета АО "Молдовагаз" традиционно избирается кандидатура, предлагаемая Газпромом, а на пост председателя правления - кандидатура правительства Молдавии.

АО "Молдовагаз" было создано в 1999г. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев (118,3 млн долл.). Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдавии (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%), передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter