Минэкономразвития и МПР в целом согласовали свои подходы к законопроекту "О недрах"

Минэкономразвития и МПР в целом согласовали свои подходы к законопроекту "О недрах"
Новость

28 мая, 16:56
Минэкономразвития и Минприроды в целом согласовали свои подходы к законопроекту "О недрах". Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов. По его словам, сегодня на совещании у вице-премьера Виктора Христенко было принято решение, что все недра в России будут находиться в федеральной собственности.

Минэкономразвития и Минприроды в целом согласовали свои подходы к законопроекту "О недрах". Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов.

По его словам, сегодня на совещании у вице-премьера Виктора Христенко было принято решение, что все недра в России будут находиться в федеральной собственности. В действующем варианте закона о недрах записано, что недра являются собственностью государства без конкретизации, является ли эта собственность федеральной, региональной или муниципальной.

Также на совещании было принято решение более подробно прописать в законопроекте различные способы предоставления прав недропользования: подрядный, концессионный и лицензионный. Как пояснил, в свою очередь, журналистам замминистра природных ресурсов РФ Владимир Энгельсберг, законопроект будет дополнен подробным описанием каждого из этих видов недропользования, а также оснований и условий, на которых они могут применяться. Кроме того, в законопроекте будет прописан порядок принятия решений о выборе одной из указанных форм.

В.Энгельсберг добавил, что, по мнению Минприроды, основным способом недропользования в РФ должно остаться лицензирование. Минэкономразвития считает необходимым в приоритетном порядке использовать концессионную и подрядную формы недропользования.

Как сообщил Н.Циканов, 15 июля 2003 г. В.Христенко проведет еще одно совещание по законопроекту о недрах, к которому Минэкономразвития и Минприроды представят согласованный вариант законопроекта, либо законопроект с четким перечнем разногласий.

Замминистра напомнил, что, в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, законопроект о недрах должен быть внесен Правительством в Госдуму в III квартале 2003 г. По мнению М.Циканова, Правительству удастся уложиться в этот срок, сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter