Казахстан к 2010 г. увеличит добычу нефти до 100 млн тонн в год – глава "КазТрансОйла"

Казахстан к 2010 г. увеличит добычу нефти до 100 млн тонн в год – глава "КазТрансОйла"
Новость

28 мая 2003, 11:58
Казахстанские нефтяные компании к 2010 г. "собираются добывать в пределах 100 млн тонн нефти, к 2015 г. - 150 млн тонн", сообщил генеральный директор компании "КазТрансОйл" Аскар Сманкулов. Выступая на 2-м международном трубопроводном форуме в Москве, он отметил, что "объем добычи нефти в Казахстане имеет тенденцию к беспрерывному росту".

Казахстанские нефтяные компании к 2010 г. "собираются добывать в пределах 100 млн тонн нефти, к 2015 г. - 150 млн тонн", сообщил генеральный директор компании "КазТрансОйл" Аскар Сманкулов.

Выступая на 2-м международном трубопроводном форуме в Москве, он отметил, что "объем добычи нефти в Казахстане имеет тенденцию к беспрерывному росту". В 2002 г. в республике произведено 47 млн тонн нефти.

По словам Сманкулова, сегодня "85% всей добываемой нефти экспортируется". Основной экспортной магистралью является нефтепровод Атырау-Самара и далее транзитом через территорию России.

Гендиректор "КазТрансОйла" напомнил, что Россия и Казахстан подписали соглашение о транзите нефти, по которому казахстанская сторона может транспортировать по трубопроводу Атырау-Самара 15 млн тонн нефти.

Кроме того, документом предусмотрена перевалка не менее 2,5 млн тонн казахстанской нефти по нефтепроводу Махачкала-Новороссийск.

Сманкулов cообщил также, что "в наших экспортных возможностях мы рассматриваем такую компанию, как Каспийский трубопроводный консорциум, который в 2002 г. транспортировал около 12 млн тонн нефти".

Кроме того, отметил гендиректор "КазтрансОйла", стабильно растут объемы перевалки казахстанской нефти через иранский морской порт Актал, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter