Главы "Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации обсудили вопросы сотрудничества по проекту "Запад-Восток"

Главы "Газпрома" и Китайской национальной нефтегазовой корпорации обсудили вопросы сотрудничества по проекту "Запад-Восток"
Новость

28 мая, 11:23
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ма Фуцай вчера вечером в центральном офисе "Газпрома" обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества по проекту "Запад-Восток". Как сообщила 28 мая пресс-служба российской компании, во время встречи были также затронуты вопросы, касающиеся Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ма Фуцай вчера вечером в центральном офисе "Газпрома" обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества по проекту "Запад-Восток".

Как сообщила 28 мая пресс-служба российской компании, во время встречи были также затронуты вопросы, касающиеся Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Координатором данной программы выступает ОАО "Газпром". В ее рамках рассматриваются вопросы возможных поставок российского газа в Китай и другие страны АТР.

"Газпром" придает большое значение развитию отношений с CNPC и перспективам совместной работы на газовом рынке Китая. Реализация проекта "Запад-Восток" будет способствовать расширению нашего сотрудничества. Кроме того, мы рассматриваем возможные проекты экспорта российского природного газа в Китай, они увязаны с развитием газовой системы восточных регионов России", - отметил после встречи А. Миллер.

Проект газопровода "Запад-Восток" предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР, строительство и эксплуатацию газопровода протяженностью около 4 тыс. км, а также реализацию газа в восточных районах Китая. В рамках проекта на первом этапе предполагается добыча и транспортировка 12 млрд куб. м газа в год.

В проекте участвуют "Газпром", "ПетроЧайна", "Шелл", "Эксон/Мобил". Компания "ПетроЧайна" является дочерней структурой Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2%. Благодаря реализации проекта, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Добытый газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) - крупнейшая государственная нефтегазовая компания в Китае (доля участия государства - 100%). Является одной из ведущих нефтегазодобывающих компаний в мире.

CNPC была создана в 1998 г. на основе бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР. Сегодня в ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter