"Газпром" готовит обоснование инвестиций в рамках программы "Средняя Азия – Центр"

"Газпром" готовит обоснование инвестиций в рамках программы "Средняя Азия – Центр"
Новость

28 мая 2003, 16:43
"Газпром" утвердил задание на разработку сводного обоснования инвестиций в развитие газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" (САЦ), сообщила 28 мая пресс-служба компании. В соответствии с заданием, будут определены оптимальные технические решения по наращиванию мощностей газотранспортной инфраструктуры на территориях Туркменистана, Узбекистана, Казахстана до производительности 90 млрд куб.

"Газпром" утвердил задание на разработку сводного обоснования инвестиций в развитие газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" (САЦ), сообщила 28 мая пресс-служба компании.

В соответствии с заданием, будут определены оптимальные технические решения по наращиванию мощностей газотранспортной инфраструктуры на территориях Туркменистана, Узбекистана, Казахстана до производительности 90 млрд куб. м. в год и на территории России от КС "Александров-Гай" до границы с Украиной.

Кроме того, будет просчитана экономическая эффективность двух альтернативных вариантов развития проекта:

- реконструкция и расширение существующей системы САЦ до выхода на экономически обоснованную производительность и новое строительство газотранспортных мощностей через КС "Бейнеу" (Казахстан) для транспорта дополнительного объема газа;

- реконструкция, расширение САЦ и доведение его производительности до требуемого уровня за счет нового строительства газотранспортных мощностей в коридоре существующей системы.

Также будут разработаны поквартальные схемы потоков газа по территории Казахстана и России в направлениях КС "Макат" - Северный Кавказ и КС "Александров-Гай" до границы Украины (по двум схемам подачи газа - через КС "Фролово" и КС "Петровск") с учетом работы подземных хранилищ газа.

В соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов будет определена стоимость транспорта газа по рассматриваемым вариантам и условия финансирования.

Генеральным подрядчиком по разработке задания является ДОАО "Гипрогазцентр".

ДОАО "Гипрогазцентр", дочернее общество ОАО "Газпром", имеет большой опыт проектно-изыскательских работ в области строительства магистральных трубопроводов большого диаметра и газопроводов-отводов от магистралей, компрессорных, газораспределительных и газонаполнительных станций.

"Гипрогазцентр" спроектировал более 1000 км газопроводов различного диаметра и назначения, более полутора тысяч различных станций. Институт принимал самое активное участие в проектировании таких важнейших магистральных газопроводов, как Пермь-Казань-Горький, Уренгой - Помары - Ужгород, Ямбург-Елец и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter