Еврокомиссия выделила 2 млн евро на ТЭО достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка

Еврокомиссия выделила 2 млн евро на ТЭО достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка
Новость

28 мая, 12:37
Европейская Комиссия выделила грант в размере 2 млн евро на техническую поддержку достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка, сообщила журналистам вице-президент ЕК, комиссар по вопросам транспорта и энергетики Лойола де Паласио. Вчера в Брюсселе представители правительства Польши и Украины и Еврокомиссии подписали совместную декларацию в поддержку развития Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Европейская Комиссия выделила грант в размере 2 млн евро на техническую поддержку достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка, сообщила журналистам вице-президент ЕК, комиссар по вопросам транспорта и энергетики Лойола де Паласио.

Вчера в Брюсселе представители правительства Польши и Украины и Еврокомиссии подписали совместную декларацию в поддержку развития Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

По словам де Паласио, 2 млн евро будут направлены на разработку технико-экономического обоснования достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка. Этим вопросом займется созданная сторонами рабочая группа, первое заседание которой состоится в субботу в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". В состав группы войдут государственные координаторы и эксперты со стороны Украины и Польши, в частности, компания "Пернс", эксплуатирующая польские нефтепроводы. Как ожидается, результатами работы группы станут коммерческие предложения частным инвесторам по участию в консорциуме по достройке нефтепровода.

В интервью журналистам вице-премьер Украины Виталий Гайдук сказал, что Украина будет частично участвовать в финансировании достройки нефтепровода Броды-Плоцк. Со своей стороны де Паласио заявила, что Европейский банк реконструкции и развития готов кредитовать строительство нефтепровода Броды-Плоцк, которое оценивается в $450 млн.

Тем временем, как сообщил журналистам председатель правления ОАО "Укртранснафта" Александр Тодийчук после подписания декларации, компания предложила транспортировать по нефтепроводу Одесса - Броды легкую сибирскую нефть. По мнению Тодийчука, от реализации такого проекта российские компании получат выгоду в виде возможности поставок своей нефти на НПЗ Европы. Кроме того, это позволит разгрузить пролива Босфор. "Хотим максимально сбалансировать интересы крупных игроков на этом рынке", - сказал Тодийчук, объясняя необходимость дополнительных вариантов использования нефтепровода Одесса - Броды. Объемы транспортировки легкой сибирской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды пока не известны. Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter