Мир достиг дна снижения спроса на нефть — Новак

Мир достиг дна снижения спроса на нефть — Новак
Мир достиг дна снижения спроса на нефть — Новак
28 апреля 2020, 10:00Рынки
По крайней мере, спрос на топливо в Европе немного вырос

В ряде стран Центральной и Северной Европы отмечен рост спроса на нефть, сообщил министр энергетики России Александр Новак. «Если там на автозаправочных станциях падение спроса составляло до 70%, сегодня уже по некоторым странам мы видим снижение этого показателя до 60–65%. Это позитивно и, на мой взгляд, это даст положительный сигнал рынку», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Сделка ОПЕК+ по снижению нефтедобычи начнет действовать с 1 мая, что позволит убрать с рынка излишнее предложение. Мнения экспертов разнятся, но большинство экспертов сходятся в том, что мир достиг дна снижения спроса, который начнет восстанавливаться, отметил министр. По его словам, необходимо понимать баланс между снижением спроса, возможностью сокращения предложения и заполнения хранилищ. Важно пройти пик падения спроса, чтобы не заполнить хранилища, поскольку при полном заполнении наступит полный коллапс и этого хотелось бы избежать, заявил Новак.

В то же время, отмечают «Вести.Экономика», министр не дал прогноз сроков восстановления спроса. Все ожидают, что мировая экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии и спрос начнет расти, резюмировал Новак.

Между тем, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, российская экономика сможет жить в условиях экстремально низких цен на нефть. «Да, сможет», — ответил он на соответствующий вопрос Павла Зарубина, автора программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Есть хороший задел, задел прочности. Наша так называемая подушка безопасности. Поэтому надо быть чрезвычайно рачительными в использовании резервов. Именно поэтому нельзя предаваться каким-то популистским настроениями, что давайте все раздадим сиюминутно, зальем деньгами экономику и так далее», — пояснил Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter