Собранные для нефтепровода Баку-Джейхан деньги закончатся в июне

Собранные для нефтепровода Баку-Джейхан деньги закончатся в июне
Новость

28 апреля, 10:22
Средства, выделенные акционерами проекта Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на строительство 1760-км нефтепровода, закончатся в июне этого года, заявили в пресс-службе компании ВР Azerbaijan, На данный момент на реализацию проекта БТД уже потрачено $600 млн, выделенных компаниями-участницами "стройки века". Основная часть этих средств пошла на закупку материалов и оборудования для БТД, в первую очередь труб большого диаметра.

Средства, выделенные акционерами проекта Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на строительство 1760-км нефтепровода, закончатся в июне этого года, заявили в пресс-службе компании ВР Azerbaijan,

На данный момент на реализацию проекта БТД уже потрачено $600 млн, выделенных компаниями-участницами "стройки века". Основная часть этих средств пошла на закупку материалов и оборудования для БТД, в первую очередь труб большого диаметра. Всего же компании-участницы проекта должны были выделить на строительство БТД $885 млн (30% от общей проектной стоимости нефтепровода, составляющей $2,95 млрд).

Поскольку мировые инвесторы должны принять решение о выделении 2,1 млрд долларов заемных средств для "стройки века", в лучшем случае, в октябре-ноябре 2003 года, компании-участницы, дабы не приостанавливать в июне реализацию проекта БТД, приняли решение выделить из собственных средств на строительство трубы до Джейхана еще $700-800 млн.

Единственная компания, как отметил президент ВР Azerbaijan Дэвид Вудворд, которая пока не заявила о готовности дополнительно, сверх ранее оговоренных 30% процентов, финансировать свою долю в БТД из собственных средств - это Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР).

Таким образом, ГНКАР в ближайшее время, волей-неволей, но придется дополнительно вложить в проект БТД из своих средств до $200 млн.

Как заявили в ВР Azerbaijan, фактическое строительство БТД уже началось. В ВР Azerbaijan имеют в виду бульдозерную расчистку трассы грядущего БТД. Об этом сообщает Нефть России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter