"Сатурн" и "Газпром" готовят межведомственные испытания двигателя ГТД-4РМ для газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМ

"Сатурн" и "Газпром" готовят межведомственные испытания двигателя ГТД-4РМ для газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМ
Новость

28 апреля, 12:35
Делегация специалистов ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления А.Г.Ананенковым 25 апреля посетила ОАО "НПО "Сатурн". Визит состоялся в рамках реализации программы "Сатурн" - "Газпром" по созданию, производству, поставкам и обслуживанию газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на их основе.

Делегация специалистов ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления А.Г.Ананенковым 25 апреля посетила ОАО "НПО "Сатурн". Визит состоялся в рамках реализации программы "Сатурн" - "Газпром" по созданию, производству, поставкам и обслуживанию газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на их основе. Об этом сообщает пресс-служба НПО "Сатурн".

"Программа сотрудничества с "Газпромом" предусматривает поставку высокоунифицированного типоряда современных экономичных газотурбинных двигателей мощностью 4 - 6,3 - 10 МВт на базе освоенного в производстве НПО "Сатурн" газогенератора ГТД-4РМ. По своим массогабаритным и техническим характеристикам данные двигатели могут использоваться при модернизации всех типов эксплуатирующихся в "Газпроме" ГПА. В настоящее время создана система механизмов по реализации этой программы, которая сейчас набирает обороты", - отметил Вениамин Межибовский, директор по наземным промышленным программам НПО "Сатурн".

По мнению экспертов, требуется реконструировать 150 тыс. км газовой транспортной сети, на которой находится 274 компрессорных станции. Такие масштабы реконструкции потребуют ежегодного ввода 150 - 170 единиц ГПА. Принципиально меняются и технические требования к эксплуатирующемуся на компрессорных станциях оборудованию. ГПА производства НПО "Сатурн" обладают гораздо более высоким КПД и улучшенными экологическими характеристиками по сравнению с используемыми сейчас.

В настоящее время уже создан первый двигатель для закачки газа на Касимовском подземном хранилище ОАО "Мострансгаз". Сейчас стороны ведут подготовку к началу межведомственных испытаний двигателя ГТД-4РМ для газоперекачивающего агрегата ГПА-4РМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter