Комиссия по недропользованию Томской области вынесла предупреждение "Benodet Investmеnts Limited" о нарушении условий соглашения по освоению Гураринского месторождения

Комиссия по недропользованию Томской области вынесла предупреждение "Benodet Investmеnts Limited" о нарушении условий соглашения по освоению Гураринского месторождения
Новость

28 апреля, 12:28
Комиссия по недропользованию администрации Томской области вынесла предупреждение кипрской компании "Benodet Investmеnts Limited" о нарушении условий лицензионного соглашения по освоению Гураринского месторождения (Соболиный участок недр в Каргасокском районе Томской области). Компании предписано в срок до 1 июня этого года обеспечить выполнение предписаний ЗСО Госгортехнадзора РФ и Управления охраны окружающей среды администрации Томской области.

Комиссия по недропользованию администрации Томской области вынесла предупреждение кипрской компании "Benodet Investmеnts Limited" о нарушении условий лицензионного соглашения по освоению Гураринского месторождения (Соболиный участок недр в Каргасокском районе Томской области).

Компании предписано в срок до 1 июня этого года обеспечить выполнение предписаний ЗСО Госгортехнадзора РФ и Управления охраны окружающей среды администрации Томской области.

Разработка Гураринского месторождения на Соболином участке ведется по плану пробной эксплуатации, утвержденному в июле 2002 г. Запасы нефти категории С1 составляют 4099 тыс. тонн, извлекаемые - 1568 тыс. тонн. Все работы по освоению участка, согласно заключенному генеральному соглашению с "Benodet Investmеnts Limited", осуществляет 100% дочка НК "ЮКОС" - ОАО "Томскнефть" ВНК.

По словам главного геолога "Томскнефти" Сергея Бачина, в 2002 г. на Гураринском месторождении компания добыла 448 тыс. тонн нефти, что на 35% больше запланированного. В 1 квартале 2003 г. добыча велась также с опережением графика - 173 тыс. тонн при плане в 150 тыс. тонн.

Генеральный директор "Томскнефти" Сергей Шимкевич подтвердил обоснованность предъявленных к компании претензий, сообщив, что к 1 июня план устранения нарушений на Гураринском месторождении будет согласован с органами государственного контроля и представлен в областную комиссию по недропользованию.

Проверка Управления охраны окружающей среды, проведенная в марте на Гураринском месторождении, выявила аварийный сброс загрязненной нефтью подтоварной воды на рельеф местности и загрязнение земельного участка возле ДНС (дожимной насосной станции). Со стороны "Томскнефти" информация об аварийном сбросе нефти и подтоварной воды не была предоставлена. Также выяснилось, что деятельность по обращению с опасными отходами компания вела без лицензии, не раскрывая сведений об образовании и использовании отходов. На месторождении не был организован соответствующий экологический контроль, отсутствует схема оповещения в случае аварии. В начале апреля Госгортехнадзор РФ по Западно-Сибирскому округу из-за многочисленных нарушений правил разработки нефтяных и газовых месторождений запретил эксплуатацию двух скважин куста №2, которые были введены в эксплуатацию с нарушением правил разработки, а также межкустового нефтепровода и ДНС-2 .

"Benodet Investmеnts Limited" приобрела Соболиный участок недр в ноябре 2000 г. Тогда на первом в истории Томской области аукционе пять нефтегазоносных участков, включающих 12 нефтяных и газовых месторождений, были проданы за $42,058 млн.

Вместе с Соболиным "Benodet Investments Limited" за $23,896 млн достались Южно-Пудинский и Сомовский участки недр. Однако рекордсменом по отношению итоговой цены к стартовой стал именно Соболиный нефтяной участок (продан за $12,504 млн при стартовой цене в $1,2 млн).

На участке площадью 2358,6 кв. км расположены Гураринское и Ясное месторождения с общими разведанными запасами нефти в 6,154 млн тонн. Об этом сообщает Минерал .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter