А.Миллер и полномочный представитель президента РФ в СЗФО подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере

А.Миллер и полномочный представитель президента РФ в СЗФО подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере
Новость

28 апреля 2003, 09:52
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко 26 апреля в Санкт-Петербурге обсудили проблемы газо- и теплоснабжения Петербурга и СЗФО в целом. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома" Обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону, необходимые меры по газоснабжению Петербурга и СЗФО.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко 26 апреля в Санкт-Петербурге обсудили проблемы газо- и теплоснабжения Петербурга и СЗФО в целом. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома"

Обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону, необходимые меры по газоснабжению Петербурга и СЗФО.

На встрече А.Миллер и В.Матвиенко подписали Меморандум о сотрудничестве. Меморандум предусматривает решение следующих основных задач:
обеспечение бесперебойных поставок природного газа и соблюдение дисциплины газопотребления;
строительство газопроводов Грязовец - Выборг, Северные районы Тюменской области - Торжок, Нюксеница - Архангельск;
газификация городов и населенных пунктов в соответствии с целевыми федеральными и региональными программами;
развитие и модернизацию магистральных газопроводов, подземных хранилищ газа и других объектов Единой системы газоснабжения;
разработку и внедрение газосберегающих технологий, в том числе по учету газа на всех стадиях его производства и реализации - от добычи до потребления;

"Газпром" и полпредство СЗФО будут сотрудничать в разработке и реализации экономически эффективных программ и проектов. В частности планируется строительство и развитие объектов электроэнергетики нового поколения, техническое перевооружение систем теплоэнергетики, проведение геологоразведочных работ и добыча углеводородов на территории округа.

Кроме того, меморандум закрепляет необходимость устранения дисбаланса цен на различные энергоносители и предусматривает реализацию программ по использованию альтернативных видов топлива.

Ход реализации положений меморандума будет рассматриваться ежегодно. Для оперативной работы будут созданы совместные рабочие группы на уровне экспертов.

Как отметил по итогам встречи А.Миллер, "обеспечение энергетической безопасности в Северо-Западном федеральном округе имеет первоочередное значение. Ситуация в этой сфере в прошедшую зиму была одной из самых сложных в стране. Подписанный сегодня Меморандум позволит впредь оперативно решать возникающие проблемы. В ближайшее время предстоит большая работа по крупным проектам, затрагивающим несколько субъектов Федерации, находящихся на северо-западе. Это и строительство Северо-Европейского газопровода и повышение уровня газификации, который пока не самый высокий в стране. В связи с этим должна возрасти роль полномочного представителя Президента в округе в части согласования комплексных проектов, проведения единой скоординированной политики в газовой сфере. В преддверии З00-летия Санкт-Петербурга нельзя не коснуться вопросов подготовки к празднованию. Прежде всего, это должен быть праздник для горожан. Поэтому сегодня мы с Валентиной Ивановной договорились о том, что в год юбилея города "Газпром" поможет со строительством открытой спортивной площадки с искусственным льдом".

В.Матвиенко отметила, что "Северо-Западный регион довольно сложный по погодным условиям, поэтому вопросу подготовки к осенне-зимнему периоду коммунальной системы, системы газоснабжения уделяется очень большое внимание. В ближайшее время будет разработана генеральная схема газификации регионов округа. Сегодня мы обсудили вопросы строительства магистрального газопровода в Архангельской области, а также новой нитки газопровода в Калининград. Отдельно обсуждалась необходимость увеличения поставок газа в Санкт-Петербург с учетом сезонного фактора. Подписанный сегодня Меморандум выводит наше сотрудничество по этим вопросам в правовое поле. Мы очень рады, что наше взаимодействие с "Газпромом" не ограничивается только лишь экономической сферой. Городу Санкт-Петербургу нужно больше доступных спортивных площадок, это должны быть не такие дорогостоящие проекты, как Ледовый Дворец, а спортивные сооружения, доступные для горожан".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter