Словакия надеется заменить российский газ катарским

Словакия надеется заменить российский газ катарским
Словакия надеется заменить российский газ катарским
28 марта, 17:26Рынки
Но пока речь идет о «зондировании» темы СПГ-поставок с Ближнего Востока

Словакия ведет с Катаром переговоры о возможных вариантах поставок СПГ из этой страны, которые могут стать альтернативой поставкам из России, сообщил на международном форуме Doha forum министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок.

«Я провел переговоры с представителями Катара о возможных вариантах поставок сжиженного природного газа из этой страны», — цитирует РИА Новости главу МИД Словакии. По данным СМИ, переговоры прошли также с представителями Омана и Иордании.

«Важнейшей темой считаю зондирование возможностей поставок сжиженного газа из государств Персидского залива, о чем я говорил на встречах с катарскими партнерами. Мы договорились о проведении дальнейших переговоров, чтобы Словакия постепенно избавилась от существующей зависимости от поставок российского газа», — приводит слова министра RT.

Министр напомнил, что поставки нефти в страну идут только из России. Кроме того, 85% используемого в стране газа покрывается за счет поставок из РФ.

Отметим, весной 2021 год в Словакии анонсирован проект строительства СПГ-терминала в речном порту Братиславы стоимостью €40 млн. Это часть плана ЕС по созданию транспортного коридора Рейн-Дунай, и тогда целью проекта анонсирован перевод транспорта на более экологичное ГМТ. Строительство должно было начаться в этом году.

Переговоры с Катаром по вопросу расширения поставок СПГ ведут также США и страны ЕС. Однако, по словам властей Катара, замена поставок российского газа пока «практически невозможна», поскольку нынешние газовые мощности страны не удовлетворят европейский спрос. Тем не менее ФРГ договорились с Катаром о сотрудничестве, которое в том числе предусматривает поставки СПГ. Очевидно, ни сроков, ни объемов поставок стороны не согласовали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter