Шольц: ФРГ надеется обрести независимость от нефти и угля из РФ в этом году

Шольц: ФРГ надеется обрести независимость от нефти и угля из РФ в этом году
Шольц: ФРГ надеется обрести независимость от нефти и угля из РФ в этом году
28 марта, 13:31Рынки
В ближайшие месяцы предполагается снизить зависимость от российской нефти на 25%, к середине года — на 50%

Германия надеется добиться независимости от российской нефти и угля уже в 2022 году, сообщил канцлер Олаф Шольц. «Мы попытаемся уже в этом году уйти от российского импорта угля и нефти, и подготовим технические условия для того, чтобы мы смогли как можно быстрее стать независимыми от импорта газа», — сказал он в эфире телеканала ARD.

«Этот отказ Германии от импорта российской нефти может произойти в этом году», — сказал Шольц, отметив, что-то же самое произойдет и с импортом угля из России. По словам Шольца, сокращение импорта энергоносителей из России произойдет быстро.

В то же время, по прогнозам министра экономики Германии Роберта Хабека, импорт российской нефти к лету сократится вдвое, а к зиме ФРГ может стать независимой от поставок топлива из РФ. В ближайшие месяцы предполагается снизить зависимость от российской нефти на 25%, к середине года — на 50%. Что касается газа, то почти полной независимости от российского топлива Берлин надеется достичь к лету 2024 года, уточнил Хабек. Доля России в этом случае составит 10% от всего объема поставок.

По данным министра, которые приводит rbc.ru, сейчас из России поступает 40% газа, покупаемого Германией. К концу года эта доля может сократиться до 30%, однако для этого необходимо наращивание производства водорода и массовое распространение возобновляемых источников энергии, отметил Хабек.

Что касается Европы, то Евросоюз может отказаться от поставок газа из России в течение двух лет, считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. При этом Европейский союз не стремится полностью запрещать российское сырье, а намерен диверсифицировать его поставки, отметил он в эфире телеканала Sky Arabia.

В начале марта Еврокомиссия представила план по ускоренному отказу от российских энергоресурсов. Документ нацелен в первую очередь на снижение зависимости от российского газа. План предусматривает сокращение потребности стран ЕС от российского газа на две трети до конца 2022 года. «Мы должны стать независимыми от российских нефти, угля и газа», — говорила 8 марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя план. Затем ЕК и США подписали документ, который предусматривает поставки 15 млрд кубометров в виде СПГ из США уже в этом году.

Полный запрет на импорт российских энергоресурсов ранее ввел президент США Джо Байден. Тогда он признал, что не все западные партнеры сразу смогут присоединиться к эмбарго, потому что Европа сильнее зависит от поставок из России, чем США. По данным Еврокомиссии, ЕС импортирует 90% газа, из которых около половины обеспечивает Россия (около 45%). На нее также приходится около 25% импорта нефти и 45% угля в Европу, уточняет РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter