Госминистр Катара: Место РФ в поставках энергоносителей в Европу не может занять никто

Госминистр Катара: Место РФ в поставках энергоносителей в Европу не может занять никто
Госминистр Катара: Место РФ в поставках энергоносителей в Европу не может занять никто
28 марта, 11:15Рынки
Министр отметил, что заместить объемы российских поставок газа эмират сейчас не в состоянии

Катар сейчас не сможет срочно помочь Европе с поставками газа, поскольку никто не в состоянии занять место России в поставках энергоносителей, заявил в Дохе на международной конференции «Форум Доха» госминистр по вопросам энергетики эмирата Саад бен Шарида аль-Кааби, подчеркнув, что альтернативы России на данном этапе нет.

Отметив накануне, что на долю России приходятся 30-40% поставляемого газа, министр отметил, что заместить такие объемы эмират не в состоянии.

В то же время он отметил, что высокие цены на нефть вызваны не только конфликтом на Украине, но и долгим отсутствием инвестиций в нефтяной сектор. «Нынешние высокие цены на нефть — это во многом результат пятилетнего отсутствия инвестиций в нефтегазовую сферу», — сказал он. По словам Аль-Кааби, в Европе в отличие от Азии производителям нефти приходится иметь дело с частными компаниями, к которыми сами власти этих стран относятся потребительски и обращаются только в случае необходимости, как это происходит сейчас.

В последние месяцы представители Евросоюза и Великобритании неоднократно заявляли о необходимости отказаться или снизить зависимость от российского газа. В качестве альтернативного поставщика главным образом рассматривается Катар. По данным аналитической компании Kpler, в 2021 году он экспортировал 77,83 млн тонн СПГ и занял второе место после Австралии по объему поставок. В то же время, пишет ТАСС, многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы Катар вряд ли сможет заменить Россию на европейском рынке, поскольку большую часть объемов СПГ он поставляет в страны АТР по долгосрочным контрактам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter