Раньше срока началась закачка газа в хранилища в Европе

Раньше срока началась закачка газа в хранилища в Европе

28 марта, 12:39Рынки
Начало сезона закачки в этом году является самым ранним за десятилетие

После теплой зимы европейские газовые компании, завершив сезон отбора газа из подземных хранилищ, начали закачку раньше, чем когда бы то ни было. По данным платформы Gas Infrastructure Europe, в марте, когда разбор газа сокращается, закачка стабильно превышала отбор, но лишь на символические 30-40 млн кубометров в сутки.

Однако в последние выходные произошел переход к масштабной закачке — на последнюю отчетную дату 24 марта нетто-закачка в хранилища составила почти 200 млн кубометров, а общая — 285 млн кубов. Таким образом, в этом году «разворот» от отбора к закачке пришелся на 22 марта на отметке 40,51% максимальной вместимости европейских хранилищ, тогда как в прошлом сезоне запасы расходовались до 18,6%.

Начало сезона закачки в этом году является самым ранним за десятилетие. К примеру, год назад разворот от отбора к закачке произошел 1 апреля. Разница между минимальным уровнем запасов 2019 года и предыдущего составляет 23,5 млрд кубометров. В начавшийся сезон закачки газа в хранилища это снизит спрос на импортный и, конечно же, российский газ, отмечает Angi.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter