США сворачивают помощь Казахстану, как будущей "богатейшей стране Центральной Азии"

США сворачивают помощь Казахстану, как будущей "богатейшей стране Центральной Азии"
Новость

28 марта, 13:07
США сворачивают помощь Казахстану, поскольку ему, "благодаря нефтяным богатствам, суждено стать богатейшей страной Центральной Азии, намного опережающей других". Как сообщил на слушаниях в конгрессе США и.о. координатора программ помощи Европе и Евразии Томас Адамс, на 2004 финансовый год администрация запрашивает у конгресса США для помощи Казахстану $32 млн.

США сворачивают помощь Казахстану, поскольку ему, "благодаря нефтяным богатствам, суждено стать богатейшей страной Центральной Азии, намного опережающей других".

Как сообщил на слушаниях в конгрессе США и.о. координатора программ помощи Европе и Евразии Томас Адамс, на 2004 финансовый год администрация запрашивает у конгресса США для помощи Казахстану $32 млн. "Однако, - добавил он, - поскольку у Казахстана уже имеется, во многом благодаря прошлой технической помощи правительства США, современная и ориентированная на реформы экономическая система, то нынешние программы поддержки экономических реформ могут быть постепенно свернуты в ближайшие несколько лет".

Вместе с тем, продолжал представитель администрации США, Вашингтон намерен уделять особое внимание "поддержке открытой и конкурентной политической системы, неправительственных организаций и независимых СМИ" в Казахстане. Кроме того, по словам Т.Адамса, "растущая часть бюджета" программ помощи "будет выделяться на расширение сотрудничества с казахстанскими органами правопорядка и безопасности" в целях отражения на границе различных угроз, связанных, в частности, с возможностью распространения опасных вооружений и технологий.

Комментируя прошлогодние успехи во взаимодействии США с Казахстаном, координатор программ помощи подчеркнул, что американское правительство поддерживает целый ряд различных проектов в рамках известной "Хьюстонской инициативы", провозглашенной в ходе визита в США президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в декабре 2001 г. Речь идет о диверсификации экономики Казахстана, развитии малого и среднего предпринимательства, расширении процветающего среднего класса.

Еще одно важное направление сотрудничества - ядерная безопасность. Как заявил Т.Адамс, правительство США работает с партнерами в Казахстане над созданием экологических, промышленных и радиационно безопасных условий для "безвозвратного закрытия" реактора.

Наконец, при поддержке Вашингтона в Казахстане в прошлом году успешно осуществлялась программа по внедрению прогрессивных форм корпоративного управления и бизнес-этики. По словам Т.Адамса, была достигнута договоренность о подготовке основ кодекса корпоративного поведения в Казахстане. Об этом сообщает "АФИ-Консультант".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter